21.10.2021

Установлено: риск смерти снижает альфа-линолевая кислота

Проголосуйте

Установлены вещества, которые способствуют снижению риска смерти от всех наиболее распространённых заболеваний и благотворно влияют на продолжительность жизни. Как оказалось, таким свойством обладают жирные кислоты, присутствующие в составе орехов, семян и добываемых из их мякоти растительных масел.

В своей работе канадские учёные воспользовались методами метаанализа, собрав и систематизировав данные более чем четырёх десятков научных публикаций за период между 1991-м и 2021-м годами. Все они были посвящены изучению альфа-линолевой кислоты и её влияния на здоровье человека. Это жирная кислота, относящаяся к категории омега-3. Она является незаменимым для метаболизма соединением, которое организм получает из растительных продуктов, и в первую очередь из орехов, льняного семени, сои и др.

Исследователи проанализировали данные, полученные от более чем 120 тысяч добровольцев всех возрастов. Период наблюдения за ними охватывал от 2 до 30 лет. Помимо физиологических показателей испытуемых, учитывался их возраст и вес, наличие привычки к курению табака и употреблению спиртного, а также уровень физической активности.

Тщательное изучение данных привело к выводу: регулярное употребление продуктов, содержащих альфа-линолевую кислоту, прямо связано с высокой продолжительностью жизни и снижением рисков ранней смертности, в том числе из-за кардиозаболеваний. В частности, на каждые 10 тысяч человек смертность снижалась:

  • на 113 человек – из-за всех причин;
  • на 33 человека – из-за кардиозаболеваний;
  • на 23 человека из-за ишемической болезни.

В то же время высокий уровень потребления альфа-линолевой кислоты коррелирует с небольшим повышением смертности от раковых заболеваний: на каждые 120 тысяч человек приходятся 63 дополнительные смерти.

Установлено, что каждый добавочный грамм альфа-линолевой кислоты в сутки снижает на 5% смертность от кардиозаболеваний. Такое количество находится в столовой ложке масла канолы или половине унции масла, выжатого из мякоти грецких орехов.

В ближайших планах учёных – более плотное изучение взаимосвязи альфа-линолевой кислоты и смертности от различных заболеваний. Кроме того, они собираются установить, какие именно продукты, богатые альфа-линолевой кислотой, влияют на смертность от рака и по другим причинам. Исследователи предостерегают от чрезмерного употребления растительных масел в пищу, пока достоверно не установлен биологический механизм их воздействия.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика