В Австралии прошла испытание здоровая диета на основе свинины

Оцени

Учёные разработали сбалансированную диету для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни, но привык к преобладанию мяса в рационе. Эта диета чрезвычайно актуальна для австралийцев, которые, согласно статистике, потребляют свыше ста килограммов мяса в год на человека.

Оптимальным стилем питания для человека сегодня признана средиземноморская диета. Она базируется на употреблении оливкового масла вместо животных жиров, большого количества фруктов и овощей, орехов, семян и бобовых, цельнозернового хлеба и круп. Среди белковых продуктов преобладают морская рыба и морепродукты, тогда как потребление мяса не слишком велико. Люди, которые придерживаются перечисленных принципов питания, до глубокой старости сохраняют здоровье, редко страдают заболеваниями сердца и сосудов. Диета поддерживает работу мозга, сохраняет на высоком уровне когнитивные функции и нейропсихологические показатели.

Модифицированная версия средиземноморской диеты предусматривает дополнительные 250 граммов свинины в неделю. Разумеется, это должно быть мясо без жировых прослоек. Диетологи назвали новую диету «Med-Pork». Она уже прошла предварительные испытания на 35 добровольцах – взрослых людях, возраст которых варьировал в пределах 45-80 лет. У большинства из них на начало испытаний имелись сердечно-сосудистые проблемы или предпосылки к их развитию. Участники были разделены на две группы: в первой группе питание было организовано по принципам Med-Pork, во второй участники получали низкожировые диетические блюда.

Эксперимент продолжался в течение 24 недель. В течение первых восьми недель добровольцы должны были питаться в соответствии с назначенными диетами, затем следовали восемь недель свободного выбора блюд, после чего участники снова возвращались к диетам. На протяжении исследования всех участников тестировали для замера когнитивных функций при помощи стандартного нейропсихологического теста, разработанного в Кембридже.

После анализа полученных результатов оказалось, что практически все добровольцы из группы Med-Pork показали более высокие результаты тестирования. Они быстрее решали предложенные задачи, демонстрировали более высокую эмоциональную и психологическую стабильность по сравнению с теми, кто придерживался низкожировой диеты.

Учёные сделали вывод: диета Med-Pork сохраняет здоровье мозга и поддерживает когнитивную функцию ничуть не хуже традиционного средиземноморского рациона. Благодаря ей любители мяса могут сохранять здоровье, не испытывая дискомфорта и не отказываясь от привычного состава пищи. Для людей пожилого и преклонного возраста диета со свининой подходит намного лучше, чем питание с низким содержанием жиров.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого