В Ирландии предложили бороться со стрессами при помощи пробиотиков

Ирландские учёные из Университетского колледжа Корка разработали новый способ борьбы со стрессом. Он заключается в увеличении количества пробиотиков и пребиотиков в пище. Эксперимент, поставленный учёными, доказал, что всего четыре недели этой необременительной диеты позволяют существенно снизить уровень стресса и тревожности, нормализовать сон и улучшить своё эмоциональное состояние.
В своей работе исследователи опирались на полученные ранее данные о наличии стойкой взаимосвязи между психоэмоциональной сферой человека и состоянием бактерий, обитающих в его кишечнике. Они решили выяснить, действительно ли можно стабилизировать состояние человека, пребывающего в хроническом стрессе, изменив его рацион питания. Известно, что на состав кишечного микробиома благотворно влияют продукты с повышенным содержанием пребиотиков, т.е. соединений, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Не менее необходимы для поддержания бактериального баланса ферментированные продукты, в которых содержится большое количество живых лакто- и бифидобактерий.
Для проведения эксперимента были приглашены 45 молодых людей без хронических заболеваний и с количеством жировой клетчатки, не превышающим норму. Основную долю участников составили студенты Университета Корка. Добровольцев разделили на две группы. Участников из первой группы подробно проинструктировали о предстоящем изменении в их меню, которое заключалось в еженедельном потреблении:
- 6-8 порций овощей или фруктов, содержащих много пребиотических волокон (клетчатки) – например, капусты, лука-порея, яблок, бананов и т.д.;
- 5-8 порций цельных злаков;
- 3-4 порций бобовых.
Кроме того, ежедневно необходимо было съедать не менее 1-2 порций ферментированных продуктов – квашеной капусты, кефира, напитка из чайного гриба.
Участники из второй группы получили только общие советы относительно здорового питания по принципу так называемой пищевой пирамиды.
Спустя четыре недели учёные обследовали испытуемых. Оказалось, что уровень стресса снизится в обеих группах, однако у участников, придерживавшихся пробиотической диеты, нормализация психоэмоционального состояния была более выраженной. У всех без исключения испытуемых улучшилось качество сна. После изучения бактериального состава кишечника у студентов из первой группы были обнаружены существенные позитивные изменения по 40 показателям, тогда как во второй группе состав кишечника изменился очень слабо. Наконец, сами испытуемые из первой группы охарактеризовали своё состояние как намного более стабильное, тогда как во второй группе улучшения были мало ощутимыми.
На основании результатов своего эксперимента учёные сделали вывод: для стабилизации эмоционального состояния большинству людей не нужны транквилизаторы и другие сильнодействующие лекарства. Достаточно всего лишь изменить свой рацион питания, чтобы существенно снизить уровень стресса.