В Китае определили количество чая и кофе, которое необходимо выпивать в течение дня

Установлена оптимальная доза горячих напитков, которые желательно выпивать в течение дня. Китайские учёные из Университета Тянцзин выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих по две чашки чая и кофе, на треть снижается риск инсульта, а в старости они существенно реже страдают деменцией. К такому выводу они пришли, изучив данные, полученные в ходе десятилетних наблюдений за здоровьем полумиллиона жителей Великобритании.
Для анализа были отобраны данные участников, возраст которых находился в интервале между 50 и 74 годами. Их данные добавлялись в национальную базу данных с 2000-го до 2010 года. Первый опрос включал внесение сведений о пищевых привычках и состоянии здоровья респондентов. В течение последующих десяти лет данные об изменениях рациона, в том числе, об употреблении горячих напитков, в базу данных не вносились. Кроме того, отсутствуют сведения о количестве участников, добавляющих в напитки молоко. Сравнение проводилось только между людьми, ежедневно употребляющими горячие напитки, и теми, кто это делает лишь от случая к случаю.
Учёные предупреждают: нельзя считать доказанными защитные свойства чая и кофе в сфере предотвращения инсульта и старческого слабоумия. Оно лишь выделяет связь, существующую между фактами. У людей, ежедневно выпивающих по две порции кофе и чая, на 28% реже встречались случаи старческой деменции и на треть реже – инсульты. Сходные, но не настолько выраженные результаты были обнаружены у тех, кто пил только чай или только кофе, даже если человек ограничивался одной чашкой в день.
Полученные результаты соответствуют данным, полученным во время других исследований. Однако влияние чая и кофе нельзя признать бесспорным, так как снижение рисков слабоумия и инсультов может быть вызвано другими факторами, не попавших в сферу внимания китайских учёных. Тем не менее, они заставляют задуматься о проведении более глубоких исследований и пристальном изучении биохимических механизмов воздействия горячих напитков на организм. Возможно, содержащиеся в них полифенолы позитивно воздействуют на клетки головного мозга и способствуют снижению риска нейродегенеративных состояний.