В Китае выяснили, какой заменитель сахара наиболее полезен для мозга

Объединённая группа исследователей из нескольких университетов Китая протестировала несколько наиболее популярных заменителей сахара, чтобы выяснить, какой из них наиболее полезен для деятельности головного мозга. Результаты были опубликованы в профильном издании Neuroscience Research.
Сегодня уже не вызывает сомнений негативное влияние сахара на здоровье человека. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление в пищу быстрых углеводов приводит к развитию ряда заболеваний, в том числе довольно тяжёлых. В их числе ожирение, сердечно-сосудистые патологии, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет второго типа, депрессия и т.д. Поэтому растёт потребность общества в заменителях сахара – веществах, которые тоже придают пище и напиткам сладкий вкус, но при этом лишены недостатков сахара.
Китайские исследователи провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, как разные виды подсластителей влияют на головной мозг. Для исследований они использовали 150 лабораторных мышей, достигших 8-недельного возраста. Их разделили на шесть групп: одну группу оставили для контроля, в корм для четырёх групп добавляли различные сахарозаменители: ксилит, стевию, могрозид и глицирризин. В качестве добавки к корму для мышей из шестой группы использовали обычный сахар, чтобы обеспечить базу для сравнения результатов.
Реакции мозга мышей на подсластители регистрировали при помощи специальной аппаратуры, которая давала возможность наблюдать за колебаниями активности нейронов в таламусе – одном из отделов головного мозга. После сравнения результатов оказалось, что наиболее сходные с сахаром показатели реакции были у стевии – натурального подсластителя, который получается при переработке одноимённого растения.
Идентичная реакция на сахар и стевию говорит о том, что по вкусу этот заменитель наиболее напоминает натуральный сахар, т.е. лучше всего «совместим» с мозгом. Исследователи считают, что такой результат говорит о пользе стевии для головного мозга и о том, что пищевая промышленность должна более активно использовать её в производстве продуктов питания.
Однако исследователи указали, что полученные результаты не совсем корректны, так как эксперимент проводился с мышами. Следующим этапом научной работы будет изучение реакции человеческого мозга на различные заменители сахара. Для этого учёные планируют использовать МРТ-сканирование, которое поможет измерить активность мозга при употреблении продуктов с подсластителями.
Следует отметить, что далеко не все заменители однозначно более полезны, чем сахар. Некоторые из них повышают риск развития толерантности к глюкозе, меняя бактериальный состав кишечника. Подсластитель аспартам подозревают в канцерогенных свойствах. Однако уже понятно, что поиск безвредного и недорогого заменителя сахара сегодня является насущной потребностью общества.