25.09.2019

В Массачусетсе составили самый полный каталог кишечных бактерий в мире

Проголосуйте

Учёные из американского Массачусетского университета провели масштабную работу. Им удалось создать самый объёмный в истории медицины каталог микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Научный труд включает 7758 бактериальных штаммов. Мировое сообщество уже оценило по достоинству работу по сбору и классификации кишечных микроорганизмов, опубликованную в наиболее авторитетном медицинском издании Nature Medicine.

Отмечается, что работа американских исследователей является огромным прорывом в науке. Она станет базой для разработки новых методов лечения ряда серьёзных заболеваний внутренних органов человека. Тысячи штаммов бактерий, обитающих в наших кишечниках, теперь изучены и классифицированы. Деятельность многих из этих микроорганизмов связана с возникновением и развитием воспалительных заболеваний ЖКТ, нарушениями обменных процессов и другими патологиями.

Для составления каталога массачусетские исследователи в течение двух лет регулярно отбирали и изучали образцы каловых масс группы добровольцев, включающей около 90 человек. Результатом исследования стали выделенные и описанные 7758 штаммов, принадлежащие к шести основным типам микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору.

Более того, учёные полностью секвенировали геномы у 3632 наиболее распространённых бактерий из этого перечня. Для остальных микроорганизмов была проделана частичная секвенция геномов. Это чрезвычайно важный шаг в изучении микробиома кишечника. Проделанная работа позволит тысячам исследователей во всём мире, опираясь на полученные данные, пойти дальше в своих научных работах. Теперь исследователи смогут намного более точно изучать тонкие взаимосвязи между клетками внутренних органов и отдельными видами кишечных бактерий.

Следует отметить, что всеобъемлющая классификация кишечных бактерий – не единственный результат двухгодичной работы группы. Помимо того, исследователи обнаружили интересную взаимосвязь между составом кишечного микробиома и уровнем кислотности секрета жёлчного пузыря.

Пока что учёные не выяснили, как именно кишечные бактерии влияют на работу желчевыделительного органа, однако руководитель работы считает, что для изучения взаимосвязи необходимо изучить рацион питания пациентов. Не исключено, что исследование этого влияния станет темой следующей научной работы группы учёных.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика