В очередной раз учёными подтверждена польза шоколада

Оцени

Исследования учёных из США в очередной раз подтвердили, что шоколад полезен для здоровья. Для его изготовления используют натуральное сырьё – какао-бобы, в которых содержится ряд необходимых нашему организму веществ. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, избежать возрастного падения когнитивных функций и даже бороться с чрезмерным весом.

Одно из наиболее впечатляющих свойств шоколада – способность делать человека более счастливым. Какао-бобы являются природным антидепрессантом: в них содержатся вещества, взаимодействующие с нейромедиаторами нашего мозга – серотонином, дофамином и эндорфином. Увеличение выработки «гормонов радости» приводит к улучшению настроения и, как следствие, к общему повышению тонуса организма. Ведь известно, что хорошее настроение само по себе обладает мощным оздоравливающим и антистрессовым действием.

Установлено, что в какао-бобах содержится огромное количество флаванолов – соединений, которые способствуют улучшению кровообращения, нормализации артериального давления и уменьшения воспалительных процессов. Кроме того, флаванолы играют важную роль в регуляции холестеринового обмена и способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. Ещё одно важное вещество – ресвератрол, который является природным антиоксидантом, снижающим риск развития рака и замедляющим процессы старения.

Кроме того, в какао содержится большое количество калия – элемента, необходимого для поддержания работоспособности сердца, и магния, жизненно необходимого для функционирования мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы.

Одна из важных функций флаваноидов – защита клеток мозга от различных повреждений. Таким образом, регулярное употребление шоколада способствует сохранению когнитивных способностей, что особенно важно для людей пожилого возраста. Установлено, что старики, не реже двух раз в неделю употребляющие какао или шоколад, реже заболевают нейродегенеративными заболеваниями – болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Этому же способствуют теобромин и кофеин, которые тоже содержатся в какао-бобах во внушительных количествах.

Однако не всякий шоколад одинаково полезен. Наибольшую пользу приносит чёрный горький шоколад, в котором какао-бобы присутствуют в максимальном количестве. Прочие виды лакомства – молочный, белый и т.д. – не оказывают ожидаемого оздоровительного эффекта. Кроме того, не стоит забывать, о высокой калорийности продукта. Ежедневная порция не должна превышать 50 граммов лакомства.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого