17.08.2021

В очередной раз учёными подтверждена польза шоколада

Проголосуйте

Исследования учёных из США в очередной раз подтвердили, что шоколад полезен для здоровья. Для его изготовления используют натуральное сырьё – какао-бобы, в которых содержится ряд необходимых нашему организму веществ. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, избежать возрастного падения когнитивных функций и даже бороться с чрезмерным весом.

Одно из наиболее впечатляющих свойств шоколада – способность делать человека более счастливым. Какао-бобы являются природным антидепрессантом: в них содержатся вещества, взаимодействующие с нейромедиаторами нашего мозга – серотонином, дофамином и эндорфином. Увеличение выработки «гормонов радости» приводит к улучшению настроения и, как следствие, к общему повышению тонуса организма. Ведь известно, что хорошее настроение само по себе обладает мощным оздоравливающим и антистрессовым действием.

Установлено, что в какао-бобах содержится огромное количество флаванолов – соединений, которые способствуют улучшению кровообращения, нормализации артериального давления и уменьшения воспалительных процессов. Кроме того, флаванолы играют важную роль в регуляции холестеринового обмена и способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. Ещё одно важное вещество – ресвератрол, который является природным антиоксидантом, снижающим риск развития рака и замедляющим процессы старения.

Кроме того, в какао содержится большое количество калия – элемента, необходимого для поддержания работоспособности сердца, и магния, жизненно необходимого для функционирования мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы.

Одна из важных функций флаваноидов – защита клеток мозга от различных повреждений. Таким образом, регулярное употребление шоколада способствует сохранению когнитивных способностей, что особенно важно для людей пожилого возраста. Установлено, что старики, не реже двух раз в неделю употребляющие какао или шоколад, реже заболевают нейродегенеративными заболеваниями – болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Этому же способствуют теобромин и кофеин, которые тоже содержатся в какао-бобах во внушительных количествах.

Однако не всякий шоколад одинаково полезен. Наибольшую пользу приносит чёрный горький шоколад, в котором какао-бобы присутствуют в максимальном количестве. Прочие виды лакомства – молочный, белый и т.д. – не оказывают ожидаемого оздоровительного эффекта. Кроме того, не стоит забывать, о высокой калорийности продукта. Ежедневная порция не должна превышать 50 граммов лакомства.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика