27.02.2021

В России нашли эффективный способ борьбы с супербактериями

Проголосуйте

Российские учёные из Ставропольского медицинского университета предложили инновационный способ повышения эффективности антибиотиков. Найденный ими метод делает уязвимыми для лекарственных препаратов даже бактериальные штаммы, у которых ранее выработалась резистивность к этим видам антибиотиков – к так называемым супербактериям. Результаты своей работы исследователи опубликовали в международном научном журнале PeerJ.

Дефензины

Для усиления действия антибиотиков учёные использовали антимикробные дефензины – особые защитные белки, вырабатываемые организмом человека. Молекулы этих белков состоят из нескольких десятков аминокислот и используются не только непосредственно для защиты от микробов, но и для обмена сигналами между клетками иммунной системы. При контакте с бактериями дефензины нарушают функцию их внешней мембраны либо замедляют обменные процессы и тем самым вызывают постепенную гибель инфекционных агентов.

В процессе исследования были проверены три вида дефензинов. В качестве объекта воздействия исследователи взяли несколько штаммов патогенных бактерий – кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поставленные эксперименты позволили понять, как на возбудителей инфекции действуют дефензины по отдельности и в сочетании с популярными антибиотиками – амикацином и рифампицином.

Результаты экпериментов

Эксперименты показали, что антимикробные белки существенно усиливают действенность антибиотиков и позволяют в несколько раз уменьшить дозировку препаратов без уменьшения лечебного эффекта. Кроме того, как обнаружили учёные, дефензины нивелируют устойчивость бактерий к антибиотикам, делая их уязвимыми к воздействию лекарств. Дефензины одинаково воздействуют на все штаммы патогенных бактерий независимо от степени их устойчивости к антибиотикам.

Исследователи считают, что необходимо «научить» организм человека продуцировать собственные антимикробные пептиды при введении обычных антибиотиков. Синтез искусственных дефензинов в настоящее время обходится довольно дорого. Чтобы антимикробные препараты были доступны широкому кругу больных, необходимо стимулировать организм к самостоятельной выработке этих белков. Исследования в этом направлении обещают быть достаточно результативными, а предлагаемая авторами технология имеет все шансы уже через несколько лет воплотиться в реальность.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика