В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов

Оцени

Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и выращивания клеток в искусственной среде. В настоящее время разработки этих технологий ведутся в рамках программ Национальной технологической инициативы для рынка FoodNet. В программе принимают участие специалисты Минздрава и Минпромторга РФ.

В основе реализуемой пищевой стратегии лежит влияние, оказываемое на психологическое и эмоциональное состояние человека через поступающие с пищей аминокислоты. Наиболее важными компонентами пищевых продуктов в этом случае выступают триптофан, лизин, метионин. В настоящее время имеются все предпосылки для органичного насыщения продуктов питания этими аминокислотами. Имеются в виду принципы выращивания клеток в искусственной среде с увеличением в них концентрации необходимых аминокислот.

Учёные рассчитывают, самое позднее, к 2035 году настолько отработать эти пищевые технологии, что искусственно выращенные продукты станут настолько же доступными, как и натуральные. Предполагается, что их можно будет оформлять в виде коктейлей, снеков, соусов, салатов и т.д. Предполагается, что к указанному сроку у каждого россиянина будет индивидуальный медицинский профиль, в котором, помимо прочего, будет учитываться аминокислотный и гормональный баланс. Это позволит формировать для каждого человека рекомендации по оптимальному составу рациона.

Кроме того, ожидается, что услуги медлабораторий станут значительно более доступными, что позволит людям быстро и без затруднений сдавать анализы для мониторинга собственного здоровья. Пока что многие виды биохимических исследований выполняются только в крупных городах и обходятся в довольно существенные суммы, поэтому их назначают только при подозрениях на определённые заболевания.

Продукты с лечебно-профилактическим аминокислотным составом будут продаваться в супермаркетах, как сегодня там продают диабетические продукты. Исследователи предполагают, что стоимость такой пищи будет аналогична стоимости спортивных биодобавок. Продукты будут реализовываться безрецептурно, поскольку действующими компонентами в них планируется сделать аминокислоты, концентрация которых будет лишь немного увеличена по сравнению с естественной.

Такие продукты принесут немалую пользу не только людям с депрессией или иными отклонениями психоэмоционального состояния, но и вегетарианцам, особенно веганам. Питаясь только растительной пищей, они стабильно недополучают триптофан, лизин и метионин, так как эти аминокислоты в достаточном количестве поступают нам с пищей животного происхождения.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого