10.02.2022

В Сибири предлагают использовать лекарственные травы для улучшения состава продуктов

Проголосуйте

В Сибирском федеральном университете предложили экономичный способ обогащения продуктов питания витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этого следует добавлять в продукты сырьё, которое остаётся после переработки лекарственных растений. Измельчённая растительная масса содержит множество ценных компонентов, но в настоящее время её просто выбрасывают.

Наиболее распространённым сырьём для производства лекарственных препаратов являются побеги багульника, цветки пижмы, листья полыни. После переработки и экстрагирования эфирных масел в сырье остаётся немало ценных с биологической точки зрения веществ. Сухой шрот можно добавлять в продукты питания, чтобы сделать их более полезными для людей, живущих в условиях недостатка растительной пищи и витаминов – например, в Арктике и Приполярье.

Технология использования шрота разработана уже давно и не отличается сложностью. Для некоторых видов сырья понадобится предварительная очистка от определённых компонентов – речь идёт, в первую очередь, о полыни и пижме, которые содержат вещества, потенциально опасные для людей либо придающие растению горький вкус.

После очистки растительное сырьё становится пригодным для извлечения полезных ингредиентов – витаминов, белков, углеводов, дубильных веществ, минеральных солей. Полученные экстракты можно добавлять в различные блюда – например, в желейные десерты. Это наиболее полезные для здоровья кондитерские изделия, так как они содержат минимум сахара и полностью лишены жира. В их состав входят вещества, стимулирующие кишечную перистальтику, способствующие развитию микрофлоры и выведению пищевых токсинов из кишечника. Благодаря добавлению травяных экстрактов польза желейных десертов многократно увеличится.

Наиболее ценными компонентами экстрактов из растительного сырья являются, по мнению учёных, аскорбиновая кислота, витамин РР и дубильные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и придают десертам оригинальные вкусовые оттенки. С помощью этих добавок можно естественным способом восполнять недостаток перечисленных веществ в рационе людей, живущих в приполярных районах страны.

Исследователи отмечают, что созданные ими экстракты полностью лишены горечи и не испортят вкус десертов. Они считают, что пищевая индустрия должна более плотно сотрудничать с фармацевтическим производством, а использование растительного сырья для улучшения состава пищевых продуктов будет выгодно как фармацевтам, так и пищевикам. Но в главном выигрыше всё-таки останется потребитель, питание которого станет более полезным и разнообразным.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика