10.02.2022

В Сибири предлагают использовать лекарственные травы для улучшения состава продуктов

Проголосуйте

В Сибирском федеральном университете предложили экономичный способ обогащения продуктов питания витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этого следует добавлять в продукты сырьё, которое остаётся после переработки лекарственных растений. Измельчённая растительная масса содержит множество ценных компонентов, но в настоящее время её просто выбрасывают.

Наиболее распространённым сырьём для производства лекарственных препаратов являются побеги багульника, цветки пижмы, листья полыни. После переработки и экстрагирования эфирных масел в сырье остаётся немало ценных с биологической точки зрения веществ. Сухой шрот можно добавлять в продукты питания, чтобы сделать их более полезными для людей, живущих в условиях недостатка растительной пищи и витаминов – например, в Арктике и Приполярье.

Технология использования шрота разработана уже давно и не отличается сложностью. Для некоторых видов сырья понадобится предварительная очистка от определённых компонентов – речь идёт, в первую очередь, о полыни и пижме, которые содержат вещества, потенциально опасные для людей либо придающие растению горький вкус.

После очистки растительное сырьё становится пригодным для извлечения полезных ингредиентов – витаминов, белков, углеводов, дубильных веществ, минеральных солей. Полученные экстракты можно добавлять в различные блюда – например, в желейные десерты. Это наиболее полезные для здоровья кондитерские изделия, так как они содержат минимум сахара и полностью лишены жира. В их состав входят вещества, стимулирующие кишечную перистальтику, способствующие развитию микрофлоры и выведению пищевых токсинов из кишечника. Благодаря добавлению травяных экстрактов польза желейных десертов многократно увеличится.

Наиболее ценными компонентами экстрактов из растительного сырья являются, по мнению учёных, аскорбиновая кислота, витамин РР и дубильные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и придают десертам оригинальные вкусовые оттенки. С помощью этих добавок можно естественным способом восполнять недостаток перечисленных веществ в рационе людей, живущих в приполярных районах страны.

Исследователи отмечают, что созданные ими экстракты полностью лишены горечи и не испортят вкус десертов. Они считают, что пищевая индустрия должна более плотно сотрудничать с фармацевтическим производством, а использование растительного сырья для улучшения состава пищевых продуктов будет выгодно как фармацевтам, так и пищевикам. Но в главном выигрыше всё-таки останется потребитель, питание которого станет более полезным и разнообразным.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика