В Сибири предлагают использовать лекарственные травы для улучшения состава продуктов

В Сибирском федеральном университете предложили экономичный способ обогащения продуктов питания витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этого следует добавлять в продукты сырьё, которое остаётся после переработки лекарственных растений. Измельчённая растительная масса содержит множество ценных компонентов, но в настоящее время её просто выбрасывают.
Наиболее распространённым сырьём для производства лекарственных препаратов являются побеги багульника, цветки пижмы, листья полыни. После переработки и экстрагирования эфирных масел в сырье остаётся немало ценных с биологической точки зрения веществ. Сухой шрот можно добавлять в продукты питания, чтобы сделать их более полезными для людей, живущих в условиях недостатка растительной пищи и витаминов – например, в Арктике и Приполярье.
Технология использования шрота разработана уже давно и не отличается сложностью. Для некоторых видов сырья понадобится предварительная очистка от определённых компонентов – речь идёт, в первую очередь, о полыни и пижме, которые содержат вещества, потенциально опасные для людей либо придающие растению горький вкус.
После очистки растительное сырьё становится пригодным для извлечения полезных ингредиентов – витаминов, белков, углеводов, дубильных веществ, минеральных солей. Полученные экстракты можно добавлять в различные блюда – например, в желейные десерты. Это наиболее полезные для здоровья кондитерские изделия, так как они содержат минимум сахара и полностью лишены жира. В их состав входят вещества, стимулирующие кишечную перистальтику, способствующие развитию микрофлоры и выведению пищевых токсинов из кишечника. Благодаря добавлению травяных экстрактов польза желейных десертов многократно увеличится.
Наиболее ценными компонентами экстрактов из растительного сырья являются, по мнению учёных, аскорбиновая кислота, витамин РР и дубильные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и придают десертам оригинальные вкусовые оттенки. С помощью этих добавок можно естественным способом восполнять недостаток перечисленных веществ в рационе людей, живущих в приполярных районах страны.
Исследователи отмечают, что созданные ими экстракты полностью лишены горечи и не испортят вкус десертов. Они считают, что пищевая индустрия должна более плотно сотрудничать с фармацевтическим производством, а использование растительного сырья для улучшения состава пищевых продуктов будет выгодно как фармацевтам, так и пищевикам. Но в главном выигрыше всё-таки останется потребитель, питание которого станет более полезным и разнообразным.