11.05.2022

В Сибири разработали простой способ для выявления пестицидов в продуктах

Проголосуйте

Российские учёные из Сибирского федерального университета разработали технологию, существенно упрощающую процесс выявления токсинов и ядов в пищевых продуктах. Для применения предлагаемого сибиряками метода не нужны длительные лабораторные исследования и сложные реагенты. Он базируется на давно известном свойстве ферментов: они снижают свою активность при соприкосновении с токсинами, даже если концентрация патогенных соединений очень невелика.

Инновация, предложенная сибирскими исследователями, заключается в применении специальной защитной плёнки, предохраняющей фермент-индикатор от распада. В условиях живого организма ферменты выступают в роли катализаторов биохимических процессов, протекающих на клеточном уровне. Однако сами эти белки не отличаются высокой стойкостью и при контакте с воздухом или солнечным светом быстро разрушаются. До сих пор именно это обстоятельство препятствовало их широкому использованию в целях проверки качества продуктов.

С помощью различных ферментов можно обнаруживать вредные и загрязняющие добавки не только в пищевых продуктах, но и в питьевой воде, почве или воздухе. В настоящее время учёным-биохимикам известно множество разных ферментов, «работающих» в разных средах. Так, для выявления пестицидов в яблочном соке можно использовать бутирилхолинэстеразу, получение которой не представляет сложности и обходится довольно дёшево. Однако низкая стойкость этого белка до сих пор не позволяла использовать его в промышленных условиях, так как при контакте с воздухом и атмосферной влагой происходит его разрушение в течение нескольких дней. До сих пор максимальная продолжительность «жизни» бутирилхолинэстеразы не превышала одного месяца.

Исследователи из СФУ окутали ферменты-индикаторы гелевой оболочкой, которую получают из крахмала или пищевого желатина. Под защитой плёнки бутирилхолинэстеразу и другие ферменты можно хранить не менее полутора лет, при этом индикаторы не теряют своих свойств и не требуют специальных условий для сберегания тестовых материалов.

Для проверки продукта достаточно удалить плёнку и поместить каплю сока или фрагмент продукта на лист бумаги с нанесенным слоем соответствующего фермента. После того, как продукт вступит в реакцию с ферментом, образец помещают в спектрофотометр и оценивают цвет пробы. Ярко-жёлтое пятно без загрязнений говорит о чистоте тестируемого вещества. Если же к жёлтому примешиваются другие цвета – значит, в яблоках присутствуют пестициды в недопустимой концентрации. Исследование занимает не более 10-15 минут и может выполняться даже лаборантами без специального образования. Учёные утверждают, что специальные ферменты можно подобрать для выявления любых ядов и токсинов.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика