12.05.2019

В США доказали пользу средиземноморских- продуктов питания

Проголосуйте

Исследование американских учёных из университета Уэйк-Форест, опубликованное в специализированном журнале Obesity, подтвердило преимущества средиземноморского рациона питания. Экспериментаторы в течение трёх лет кормили одну группу обезьян средиземноморскими продуктами, а другую – пищей, составляющей обычный рацион питания жителей большинства западных стран, в том числе США. Итоги эксперимента наглядно продемонстрировали преимущества средиземноморской диеты.

В течение трёх лет обезьяны имели свободный доступ к пище и могли поедать её в любом количестве. Питание предлагалось им в виде брикетов, содержащих усреднённый набор типичных продуктов, входящих в средиземноморский и западный рацион. В начале эксперимента количество брикетов, поедаемых приматами в течение дня, было примерно равным у особей из обеих групп, но через некоторое время появились характерные различия. Обезьяны, питавшиеся по западной схеме, постепенно начали потреблять больше пищи, чаще переедали и быстро набирали лишний вес. Вес животных, употреблявших средиземноморский набор продуктов, оставался в пределах нормы, как и количество поедаемых в течение дня продуктов.

Кроме того, у приматов, получавших средиземноморский рацион, печень в течение всего срока исследования оставалась чистой, без признаков зарастания жировой тканью, тогда как обезьяны «западной» группы практически все страдали от ожирения печени. У некоторых животных было диагностировано преддиабетическое состояние, которое нередко становится предвестником цирроза. Что характерно, в последние месяцы эксперимента многие обезьяны из «западной» группы заметно сократили количество поедаемых в течение дня пищевых брикетов, однако их вес, несмотря на это, оставался на прежнем уровне.

Исследователи надеются, что полученные в ходе эксперимента сведения о пищевом поведении приматов и пользе средиземноморских продуктов помогут многим людям перейти на более полезный режим питания и уберечь печень от проблем, связанных с ожирением.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика