09.11.2020

В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания

Проголосуйте

В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу, обладает компактными размерами и чрезвычайно прост в использовании. Сообщение о результатах своих исследований учёные разместили в международном научном издании Spectrochimica Acta Part A.

Наличие в различных препаратах биологически активных соединений с антиоксидантными свойствами часто преподносится потребителю как одно из преимуществ того или иного препарата, продукта или биодобавки. Как известно, антиоксиданты снижают активность окислительных процессов, протекающих в человеческом организме и способствующих сего старению, а также ухудшающих здоровье. В настоящее время наличие и количественный уровень антиоксидантов можно определить лишь лабораторными методами, для чего используется сложное и довольно дорогостоящее оборудование.

Томские разработчики предложили простой и недорогой в изготовлении прибор, который служит великолепным аналогом существующих устройств. Количество антиоксидантов в пробе выражается через цветовую интенсивность сенсора. Рабочая часть устройства представляет собой особую полимерную пластинку, которая при контакте с образцом меняет свой цвет, если в жидкости присутствуют вещества с антиоксидантным действием. Для использования прибора не нужно проходить обучение, с измерением антиоксидантной полезности того или иного продукта справится любой взрослый человек. Единственное условие – исследуемая субстанция должна быть жидкой.

Сенсор может применяться не только в быту. Разработчики позаботились о совместимости устройства с лабораторным аналитическим оборудованием, что позволяет перепроверять результаты измерений в лабораторных условиях.

Принцип работы полимерного индикатора основан на свойствах реагента неокупроина, который помещается внутри полимерной пластины. Он содержит двухвалентные атомы меди, которые взаимодействуют с антиоксидантом и восстанавливают медь до одновалентной. Эта реакция приводит к окрашиванию сенсора в жёлтый цвет. Чем больше концентрация антиоксиданта, тем интенсивнее желтизна пластины.

Как указал руководитель проекта, цветометрия проводилась для антиоксидантов и ранее, однако для неё использовались довольно нестабильные растворы или гели, поэтому воспроизводимость показаний была крайне низкой, а о перепроверке не могло быть и речи.

Томским учёным удалось создать полимер, который, находясь в твёрдом состоянии, обладает многими свойствами жидкости. Поместив этот полимер в структуру оргстекла, они добились стабильности изменения цвета при контакте с определёнными веществами. Такие сенсоры уже используются для контроля качества пищевых продуктов, воды, нефтепродуктов и т.д. Сенсорным прибором можно проверять наличие и концентрацию разных веществ – в частности, уже ведутся работы по обнаружению антибиотиков в молоке и мясе, раннему выявлению некоторых патологий беременности и ряд других исследований.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
20.02.2024
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
Серия исследований, проведенных бразильскими учёными из университета города Сан-Паулу, выявила неприятную закономерность. Если во время беременности мать плохо питалась и периодически оставалась голодной, то у
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
24.07.2023
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
Морская соль богата питательными веществами и может принести пользу организму, но ее следует употреблять с осторожностью. Узнайте, как это сделать. Как и любая обработанная пища, рафинированная поваренная соль
09.11.2020
В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания
В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика