09.11.2020

В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу, обладает компактными размерами и чрезвычайно прост в использовании. Сообщение о результатах своих исследований учёные разместили в международном научном издании Spectrochimica Acta Part A.

Наличие в различных препаратах биологически активных соединений с антиоксидантными свойствами часто преподносится потребителю как одно из преимуществ того или иного препарата, продукта или биодобавки. Как известно, антиоксиданты снижают активность окислительных процессов, протекающих в человеческом организме и способствующих сего старению, а также ухудшающих здоровье. В настоящее время наличие и количественный уровень антиоксидантов можно определить лишь лабораторными методами, для чего используется сложное и довольно дорогостоящее оборудование.

Томские разработчики предложили простой и недорогой в изготовлении прибор, который служит великолепным аналогом существующих устройств. Количество антиоксидантов в пробе выражается через цветовую интенсивность сенсора. Рабочая часть устройства представляет собой особую полимерную пластинку, которая при контакте с образцом меняет свой цвет, если в жидкости присутствуют вещества с антиоксидантным действием. Для использования прибора не нужно проходить обучение, с измерением антиоксидантной полезности того или иного продукта справится любой взрослый человек. Единственное условие – исследуемая субстанция должна быть жидкой.

Сенсор может применяться не только в быту. Разработчики позаботились о совместимости устройства с лабораторным аналитическим оборудованием, что позволяет перепроверять результаты измерений в лабораторных условиях.

Принцип работы полимерного индикатора основан на свойствах реагента неокупроина, который помещается внутри полимерной пластины. Он содержит двухвалентные атомы меди, которые взаимодействуют с антиоксидантом и восстанавливают медь до одновалентной. Эта реакция приводит к окрашиванию сенсора в жёлтый цвет. Чем больше концентрация антиоксиданта, тем интенсивнее желтизна пластины.

Как указал руководитель проекта, цветометрия проводилась для антиоксидантов и ранее, однако для неё использовались довольно нестабильные растворы или гели, поэтому воспроизводимость показаний была крайне низкой, а о перепроверке не могло быть и речи.

Томским учёным удалось создать полимер, который, находясь в твёрдом состоянии, обладает многими свойствами жидкости. Поместив этот полимер в структуру оргстекла, они добились стабильности изменения цвета при контакте с определёнными веществами. Такие сенсоры уже используются для контроля качества пищевых продуктов, воды, нефтепродуктов и т.д. Сенсорным прибором можно проверять наличие и концентрацию разных веществ – в частности, уже ведутся работы по обнаружению антибиотиков в молоке и мясе, раннему выявлению некоторых патологий беременности и ряд других исследований.

0
Новости
26.11.2020
Новосибирские учёные разработали препарат, восстанавливающий клетки после химиотерапии
Препарат, ускоряющий восстановление организма после жёстких лечебных процедур, создан учёными из Новосибирского института оргхимии. Он ускоряет регенерацию тканей печени, лёгких, почек и даже костного мозга,

25.11.2020
Уникальную рыбу, мирового чемпиона по омега-3, будут разводить в Сибири
Знаете ли вы, что самая полезная рыба на планете живёт в российской Сибири? Учёные обнаружили, что в гольце, обитающем в таймырском озере Собачье, содержится запредельно высокое количество омега-3 ненасыщенных кислот,


Новые статьи
09.11.2020
В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания
В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу,
09.07.2020
Омега-3 ненасыщенные кислоты могут эффективно побеждать листериоз
Листериоз и некоторые другие пищевые инфекции могут эффективно излечиваться при помощи ненасыщенных жирных кислот омега-3. Как оказалось, воздействие происходит на генном уровне: ненасыщенные кислоты «выключают» у
21.10.2019
Здоровое питание помогает в лечении депрессии
Миллионы людей во всём мире страдают от депрессии, но недавнее исследование показало, что облегчить их состояние может соблюдение определённой диеты. Достаточно отказаться от готовой и жареной еды, быстрых углеводов,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.