В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики

Оцени

В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее известна её способность защищать организм от появления злокачественных опухолей благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые в сочетании с витамином С работают как мощнейшие антиоксиданты. Ещё один важный противораковый компонент – антоциановая кислота, благодаря которой ягода приобретает столь яркий, насыщенно алый цвет.

Но не так давно было обнаружено ещё одно удивительное свойство клюквы. Оказалось, что она благотворно действует на пищеварительный тракт, угнетая опасные кишечные бактерии и способствуя размножению полезной микрофлоры.

Борьба с патогенами происходит благодаря довольно высокой концентрации урсуловой кислоты – соединения, которое препятствует размножению кишечной палочки, причём преимущественно той её разновидности, которая проникает в ткани почек и вызывает их воспаление – цистит. Поэтому пациентам, страдающим этой болезнью, врачи-урологи советуют включить клюкву в своё повседневное меню.

Помимо урсуловой кислоты, мякоть клюквы содержит крайне полезные для кишечника соединения – ксилоглюканы. Это сложные углеводы, которые являются превосходной питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Качественный бактериальный состав толстой кишки оказывает прямое либо опосредованное влияние буквально на все органы и системы нашего тела, в том числе на деятельность головного мозга.

Кишечный микробиом принимает участие в процессах старения организма. От него зависит психоэмоциональное состояние человека – так, доказано, что при снижении количества полезных бактерий в несколько раз возрастает риск депрессии. Бактерии могут повысить либо снизить риск развития онкозаболеваний, влияют на деятельность сердца и состояние кровеносных сосудов. Поэтому забота о полезной микрофлоре кишечника – это прямая поддержка собственного здоровья.

Содержащиеся в мякоти клюквы ксилоглюканы являются превосходным пребиотиком. Они не расщепляются в кишечнике и не усваиваются человеческим организмом, зато способствуют росту бифидобактерий. Ксилоглюканы в изобилии содержатся в стенках клеток, из которых состоят ягоды клюквы. В настоящее время учёные разрабатывают технологию, позволяющую выделять эти вещества из клюквенного жмыха, остающегося после переработки ягод на сок, и изготавливать из них эффективные биодобавки.

 

Image by 8photo on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого