«Великолепная пятёрка» наиболее полезных отечественных продуктов
В рационе питания россиян с каждым годом появляется всё больше заграничных продуктов, которые постепенно вытесняют традиционную еду. Яркие упаковки сами просятся в руки, а реклама обещает потребителям крепчайшее здоровье, прекрасную фигуру и множество прочих чудес. Между тем, традиционная русская еда ничуть не менее вкусна, а по набору микроэлементов, витаминов и других ингредиентов она зачастую оставляет далеко за флагом модные зарубежные новинки. Представляем вам пятёрку наиболее полезных российских продуктов, которые должны быть на столе у каждого нашего соотечественника.
Гречневая крупа
В скромной и недорогой гречке, по результатам исследования диетологов, собран уникальный набор питательных веществ. Гречневая каша с молоком полностью обеспечивает организм питательными веществами, представляя собой идеальный пищевой продукт. Помимо обширного перечня витаминов, в ядрице содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кроме того, это безглютеновый продукт, который легко переваривается и входит в большинство диетических меню. Её приготовление не занимает много времени – цельнозерновая крупа варится до полной готовности всего около 20 минут. Не рекомендуется заменять её гречневыми завтраками быстрого приготовления, так как большинство полезных веществ в них уничтожено.
Льняное масло
Уникальное растительное масло, содержащее максимум ненасыщенных жирных кислот, в старину было в каждом, даже самом бедном доме. Льняное масло – чемпион по содержанию омега-3 кислот, причём они отличаются от аналогичных антиоксидантов в других продуктах. Оно способно снижать в крови уровень «плохого» холестерина. Наиболее полезно нерафинированное масло, однако стоит учитывать, что его нельзя долго хранить – не больше месяца со дня приготовления. Жарить на нём не стоит, а вот для заправки салатов это идеальный продукт.
Капуста
Мало кто знает, что свежая белокочанная капуста содержит огромное количество витамина С. Его даже больше, чем в апельсинах. Помимо того, она содержит множество необходимых микроэлементов – калий, магний, фосфор, серу, кальций, хлор и т.д. Капуста снимает воспаления, обезболивает и даже понижает риск развития онкозаболеваний, предупреждает развитие язвенной болезни пищеварительного тракта. Она не только содержит минимум калорий, но и способствует активному выведению жировых запасов. Лучше всего употреблять капусту в сыром виде, так как она содержит максимум полезных веществ и заставляет организм тратить много энергии на переваривание.
Иван-чай (кипрей)
Сто лет назад на столе у большинства наших соотечественников стоял не привычный для нас сегодня китайский чай, а ферментированный иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, излечивает болезни ЖКТ, укрепляет сосуды и сердце, снимает воспаления, лечит простуды. Кроме того, иван-чай полезен для мужского здоровья, так как поддерживает деятельность предстательной железы.
Тыква
Хотя тыкву сложно назвать традиционным русским продуктом, в последнее столетие она стала очень популярна, присутствуя на столах большинства жителей России. Наибольшая ценность тыквы заключается в огромном количестве магния, содержащемся в её мякоти. Тыква обладает мощным мочегонным действием и способна вывести из почек мелкие камни. Кроме того, она богата каротином и другими витаминами, содержит селен, кобальт, железо и кальций.
- Оставьте первый комментарий - автор старался