Вещество, извлечённое из водорослей для суши, побеждает коронавирус

Американские учёные из Политехнического института Ренсселлера обнаружили вещество, подавляющее способность коронавируса вступать во взаимодействие с белками клеточных оболочек. Таким образом, вирус лишается способности проникать внутрь живых клеток и производить собственные копии за счёт генетического аппарата клетки. Потенциальным лекарством против коронавируса оказался рамнансульфат – соединение из группы полисахаридов, которое удалось выделить из водорослей Monostroma nitidum, используемых в Японии для приготовления суши.
Открытие было сделано после того, как был досконально установлен биохимический механизм взаимодействия вируса SARS-CoV-2 с оболочкой живых клеток. Как оказалось, помимо рецептора АСЕ2 соответствующий спайковый белок коронавируса может использовать для связи с клеткой гепарансульфат и другие виды полисахаридов, присутствующие на поверхности клеток. Учёные предположили, что некоторые виды полисахаридов могут блокировать спайковый белок вируса, и приступили к экспериментам.
В первую очередь, их интересовали вещества, которые можно при необходимости быстро производить в больших количествах. В поле их внимания попал рамнансульфат, выделяемый из водорослей Monostroma nitidum. В Японии их нередко применяют, чтобы снизить вероятность заболевания вирусным энцефалитом. Водоросли выращивают на мелководье для приготовления суши и других блюд японской кухни.
Рамнансульфат удалось выделить из массы водорослей при помощи анионообменной установки, после чего вещество было подвергнуто анализу. Затем исследователи оценили кинетику связывания рамнансульфата со спайковым белком коронавируса, причём испытанию подвергся не только исходный вариант, полученный из Уханя, но и более поздние штаммы, включая «дельту». Для этого была использована установка поверхностного плазменного резонанса. Последним этапом стало сравнение взаимодействия со спайковым белком рамнансульфата и другого полисахарида, известного под названием гепарина, причём в различных концентрациях реагентов.
В ходе экспериментов учёным удалось установить, что белковый рецептор коронавируса SARS-CoV-2 успешно блокируется рамнансульфатом, в результате чего вирус лишается способности проникать в клетки, транскрибировать и транслировать генетические коды. Завершающим этапом исследования стали эксперименты, проводимые на клеточных культурах при помощи разных штаммов лабораторного псевдовируса.
Исследователи пришли к выводу, что полисахариды могут стать мощным оружием против коронавируса SARS-CoV-2. На текущий момент достоверно установлены два полисахарида, обладающих способностью блокирования спайкового белка вируса – рамнансульфат и гепарин. Возможно, этими свойствами обладают и другие разновидности полисахаридов.