Виды современных пробиотиков

Эффективной терапией при многих кишечных недомоганиях становятся пробиотики – лекарственные препараты, которые содержат культуры полезных кишечных бактерий. Эти бактерии не только помогают усваивать съеденную пищу, но и участвуют во многих жизненно важных процессах, протекающих в нашем организме. Снижение количества полезной микрофлоры очень быстро сказывается на здоровье и самочувствии человека, а нередко и на его эмоциональном состоянии.
Приём пробиотиков устраняет дисбактериоз и нормализует состав микрофлоры: полезные бактерии колонизируют среду толстого кишечника, размножаются и угнетают патогенную микрофлору. В результате у человека стабилизируются пищеварительные процессы, исчезают проблемы со стулом, уменьшается воспаление кишечника и уходят боли, повышается иммунитет.
Бактерии, входящие в состав пробиотиков, в основном принадлежат к двум группам: лактобактериям либо бифидобактериям. В каждой из этих групп существует множество подвидов микроорганизмов, но их объединяет общее свойство приносить пользу организму человека.
По содержанию бактерий препараты-пробиотики подразделяются на следующие типы:
- монокомпонентные – содержащие только одну культуру бактерий, как правило, это препараты первого поколения;
- антагонистические – препараты второго поколения, содержащие микроорганизмы конкурентного действия, которые в естественных условиях не заселяют кишечник человека;
- поликомпонентные – препараты третьего поколения, содержащие одновременно несколько симбионтных культур бактерий, которые заселяются в кишечнике, поддерживая и усиливая полезное действие друг друга;
- сорбированные – представляющие четвёртое поколение пробиотиков и содержащие активные бифидобактерии с выраженной способностью к нормализации иммунной системы человека;
- синбиотики – новейшие препараты, представляющие пятое поколение, в состав которых входит облигатная микрофлора и пребиотические вещества, улучшающие способность бактерий к колонизации кишечника.
Пробиотики представляют собой таблетки или капсулы, в которых бактериальные культуры содержатся в сухом или жидком виде.
Пробиотические препараты следует принимать только по назначению врача, чтобы не ухудшить состояние своего кишечника. Врач-гастроэнтеролог выбирает пробиотик по результатам анализов и инструментальных исследований. Только в этом случае лечение принесёт пациенту пользу.