Вино снижает тревогу и является антидепрессантом

Расслабляющий эффект напитка связан с веществом, которое помогает в борьбе с депрессией и тревогой.
Тот, кто пьет (красное) вино, знает, что напиток обладает расслабляющим эффектом. Согласно новому исследованию Университета Буффало в США, соединение ресвератрол, обнаруженное в напитке, способно предотвращать и уменьшать симптомы тревоги и депрессии, вызванные стрессом. Он влияет на неврологические процессы и может быть «эффективной альтернативой лекарствам для лечения пациентов», — говорит Ин Сюй, доктор медицинских наук, соавтор и доцент-исследователь на веб-сайте колледжа.
Статья, опубликованная в журнале Neuropharmacology, показала, что ресвератрол блокирует действие фосфодиэстеразы 4, фермента, на который влияет гормон стресса кортикостерон. Он регулирует реакцию организма на стресс. Поэтому, когда он в избытке, это может привести к эмоциональным расстройствам.
Фермент уменьшает циклический аденозинмонофосфат – молекулу-мессенджер, которая сигнализирует о физиологических изменениях, таких как деление клеток, изменение, миграция и смерть – в организме, что приводит к физическим изменениям в головном мозге. Ресвератрол проявляет нейропротекторное действие против кортикостерона путем ингибирования экспрессии PDE4.
Вино может быть хорошей альтернативой для тех, у кого есть эти типы расстройств. Это связано с тем, что современные антидепрессанты «сосредоточены на функции серотонина или норадреналина в головном мозге, но только треть пациентов реагируют на эти препараты», — отмечает исследователь Ин.
Хотя красное вино содержит ресвератрол, употребление алкоголя сопряжено с рядом рисков для здоровья, включая зависимость. Поэтому его нельзя назначать без разбора при лечении тех, у кого есть психические заболевания.