Витамин А — один из мощнейших антиоксидантов
Одним из наиболее мощных и эффективных антиоксидантов является ретинол, который чаще называют витамином А. Это жирорастворимое вещество, поэтому для того, чтобы витамин А полноценно усваивался организмом, необходимо добавление в пищу небольшого количества растительного или животного жира. Кроме того, для его усвоения требуются белки и некоторые минеральные соединения.
Польза витамина А
Роль ретинола в обменных процессах человеческого организма сложно переоценить. Кажется, нет органа, на который он не оказывал бы воздействие. Витамин А:
- участвует в синтезе белков и липидном обмене;
- способствует построению и поддержанию крепости костных и зубных тканей;
- замедляет процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы в качестве антиоксиданта;
- участвует в работе зрительных клеток, стабилизирует деятельность тканей глазной сетчатки и нервных окончаний-анализаторов;
- способствует укреплению иммунной системы, участвует в выработке лейкоцитов и повышает защиту от инфекций;
- укрепляет барьерные функции слизистых оболочек организма;
- участвует в функционировании эндокринной системы, укрепляет щитовидную железу;
- укрепляет клетки кожных покровов, способствует образованию новых клеток и поддержанию функционирования клеточных мембран.
Ретинол может накапливаться впрок в тканях печени, поэтому человек может некоторое время обходиться без продуктов, в состав которых входит этот витамин. Но исчерпание запасов крайне негативно сказывается на здоровье.
Дефицит витамина А
Наиболее ярким симптомом недостатка ретинола служит развитие «куриной слепоты»: в сумерках и при недостатке света зрение резко ухудшается, одновременно появляется резь в глазах, пересыхание слизистых оболочек, помутнение роговицы, слезотечение и т.д. Кроме того, у человека становятся сухими и ломкими волосы и ногти, появляется ощущение сухости кожи, морщины, шелушение кожи и перхоть в волосистой части головы. Ухудшается здоровье, повышается восприимчивость к простудным инфекциям, развиваются заболевания кишечника и желудка, а также мочеполовой системы.
Природные источники ретинола
Чтобы восполнять запасы витамина А, необходимо ввести в повседневный рацион:
- печень;
- яичные желтки;
- рыбу жирных пород или аптечный рыбий жир;
- цельное молоко;
- сливки и сливочное масло;
- овощи и фрукты красного, жёлтого и зелёного цвета.
Синтетические витаминные препараты не всегда гарантируют восполнение потребностей организма, так как в них ретинол может содержаться в плохо усвояемой форме либо нейтрализоваться другими компонентами. Поэтому необходимо обеспечить свой организм натуральными продуктами, содержащими это необходимое для жизнедеятельности вещество.
- Оставьте первый комментарий - автор старался