10.11.2019

Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника

Проголосуйте

Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в лучшую сторону бактериального набора в кишечнике. При этом не имеет значения, чем именно вызван рост уровня витамина – пероральным приёмом внутрь или воздействием солнечного ультрафиолета. В обоих случаях следствием становится существенное улучшение защитных свойств иммунной системы.

Эксперимент изначально был направлен на изучение взаимосвязи между количественным показателем выработки витамина D и составом кишечной микрофлоры. Последние публикации в научной прессе неопровержимо свидетельствуют, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают значительно более сильное влияние на человека, чем это было принято думать раньше. Современные микробиологи уделяют огромное внимание изучению взаимосвязи кишечных бактерий и работы различных внутренних органов и систем.

Для участия в исследовании были приглашены два десятка добровольцев. Эксперимент проводился в зимнее время, когда естественный уровень ультрафиолетового излучения понижен, и его влияние ощущается гораздо слабее, чем летом. Первым шагом учёных был забор анализов у всех испытуемых, чтобы определить для каждого из них состав кишечного микробиома. Затем каждый из участников получил три сеанса ультрафиолетовых ванн в солярии, причём длительность каждого сеанса была равна одной минуте. Одновременно половина участников принимала дозы витамина D, другая половина ограничивалась сеансами солярия.

По окончании курса воздействия УФ-излучения исследователи снова взяли анализы у всех участников и сравнили с предыдущими показателями. Как оказалось, под воздействием ультрафиолета существенно возросла выработка витамина D собственными клетками организма. При этом были отмечены определённые изменения в микробиологическом составе кишечной микрофлоры. Некоторые из видов бактерий продемонстрировали рост количественного состава, размножение других штаммов было заметно угнетено.

Наиболее благоприятным оказалось влияние витамина D для бактерий Lachnospiraceae. Эти микроорганизмы, согласно данным предыдущих научных работ, снижают для человека риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Таким образом, умеренные солярные ванны способствуют укреплению нашего организма и защищают от злокачественных опухолей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика