Витамины и COVID-19
Ученые предполагают, что прием витаминов А, Е и D в форме БАДов или с пищей защищает от респираторных заболеваний.
Употребление продуктов, богатых витаминами A, E и D, эксперты связывают с более легким течением ОРВИ и Covid-19. Врачи считают, что во время пандемии коронавируса и распространения гриппа всем необходимо задуматься о приеме этих витаминов.
Ученые пришли к такому выводу, исследовав состояние здоровье более 6000 испытуемых, болевших различными респираторными заболеваниями. Особенно важную роль в защите от вирусов играет витамин D — а его недостаток есть у 20% взрослого населения. Врачи стандартно рекомендуют принимать витамин D с сентября по март в дозировке не менее 2000 МЕ в день.
Высокое содержание витамина D содержится в жирной морской рыбе, например, семге и макрели, говяжьей печени и яичном желтке. Не менее важен витамин А — его можно получить с цельным молоком, сыром и морковью, а витамин Е — с растительными маслами, семечками и орехами.
Другое исследование, недавно опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, выявило еще более важный момент: у более 80% тяжелых пациентов с covid-19 наблюдался недостаток витамина D, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Дело в том, что витамин D — это не просто микроэлемент. По сути, это гормон, синтезируемый почками, который необходим для правильной работы иммунной системы. Он также регулирует содержание кальция в крови.
Ученые назвали и другие продукты, которые стоит включить в рацион в период пандемии:
- Чеснок. Известен своими противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Содержит серу и аллицин, благотворно влияющие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Миндаль. Содержит много легкоусвояемого витамина Е, необходимого для защиты от вирусов.
- Голубика. Является мощным антиоксидантом, содержит витамины С, К и антоцианы, стимулирующие защитные силы нашего организма.
- Фермерская курица. Мама не случайно варила бульон, когда мы в детстве заболевали: курица содержит много белка и витаминов группы B, необходимых для восстановления.
- Батат. Богат клетчаткой, стимулирующей “хорошую” микрофлору в кишечнике, а также бета-каротином, отвечающим за здоровье кожи и глаз.
- Брокколи. Его полезнее всего есть сырым: так лучше усваиваются минералы и содержащиеся в нем витамины А, С, Е и D.
- Шампиньоны. Помогают бороться с вирусами благодаря селену, ниацину и рибофлавину.
- Горький шоколад. В малых количествах очень полезен: его секретный ингредиент — теобромин, необходимый белым кровяным тельцам.
- Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, помело — все эти плоды содержат ударные дозы витамина С и способствуют защите от инфекций.
- Морепродукты. Мидии, ракушки и другие моллюски содержат цинк, важный компонент нашей иммунной системы.
- Куркума. Эту специю полезно добавлять в горячие блюда и напитки — она обладает мощным противовоспалительным действием.
- Шпинат. Отличный источник витамина С, бета-каротина и других антиоксидантов, способен восстанавливать поврежденные клетки.
- Гранат. Этот сезонный фрукт известен своим противовирусным действием. Кроме того, он способен подавлять болезнетворные бактерии и “плохую” микрофлору.
- Имбирь. В китайской медицине считается главным средством против простудных заболеваний. Избавляет от боли, снижает температуру, стимулирует собственные защитные силы организма.
- Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт — все они богаты кальцием и витамином D, а также обогащают кишечник полезными бактериями.
- Оставьте первый комментарий - автор старался