Влияние кофе на болезни органов пищеварения

Информация о вреде кофе для организма существенно преувеличена. К такому мнению пришла международная группа исследователей, состоявшая из 23 учёных из десяти разных стран мира. Они посвятили свою научную работу опровержению вывода, сделанного в 1991 году Международным агентством по изучению онкозаболеваний, которое объявило, что кофе может вызывать развитие раковых опухолей. Новые исследования полностью исключают такую возможность.
В напитке из обжаренных кофейных зёрен обнаружено около тысячи веществ, которые в той или иной степени влияют на человеческий организм. Наиболее выраженным является их воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, тогда как влияние на пищеварительный тракт изучено гораздо слабее. Учёные изучили влияние напитка на течение различных заболеваний ЖКТ.
Даже одна чашка кофе увеличивает секрецию желудочного сока и сокращения толстого кишечника, а также увеличивает сокращательную способность жёлчного пузыря и стимулирует отток жёлчи. На протекании болезней пищеварительного тракта это сказывается следующим образом.
- У пациентов с диагностированной ГЭРБ (рефлюксной болезнью) может появиться или усилиться изжога, однако прямой связи между кофе и развитием заболевания нет.
- У людей, страдающих функциональной диспепсией, не отмечено усиление симптомов после употребления кофе.
- При диагностированной жёлчнокаменной болезни кофе может усиливать симптомы. Обнаружено, что у здоровых людей регулярное употребление от двух до шести чашек кофе в день снижает риск появления камней в жёлчном пузыре.
- При расстройстве функции жёлчного пузыря действие кофе зависит от проявлений болезни. Если сократительная активность органа снижена, кофе способствует её увеличению и тем самым снижает симптоматику. При увеличенной активности, напротив, проявления болезни могут усиливаться после кофе.
- Пациентам с функциональными запорами употребление кофе полезно, так как напиток стимулирует перистальтику кишечника и облегчает дефекацию. Этот эффект проявляется не менее чем у трети пациентов, остальные не замечают никаких изменений, связанных с кофе.
- Людям с СРК следует воздерживаться от кофе, так как до 40% больных отмечают рост симптоматики после употребления напитка – увеличение дискомфорта в животе, усиление диареи.
- При болезни Крона и язвенном колите обострения заболевания, как правило, отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают появление болей, однако это может быть индивидуальной реакцией организма на кофе.
- При заболеваниях печени употребление кофе в любых количествах понижает риски МАЖБП – на 30%, фиброза печени – на 27%, цирроза – на 39%.
- Риск рака печени (и других видов рака) снижается на 38% у людей, выпивающих до трёх чашек кофе в сутки.
В 2017 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого учёные установили, что преждевременная смертность от любых заболеваний у людей, регулярно выпивающих три или больше чашек кофе, снижается на 18%.