28.08.2021

Влияние кофе на болезни органов пищеварения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Информация о вреде кофе для организма существенно преувеличена. К такому мнению пришла международная группа исследователей, состоявшая из 23 учёных из десяти разных стран мира. Они посвятили свою научную работу опровержению вывода, сделанного в 1991 году Международным агентством по изучению онкозаболеваний, которое объявило, что кофе может вызывать развитие раковых опухолей. Новые исследования полностью исключают такую возможность.

В напитке из обжаренных кофейных зёрен обнаружено около тысячи веществ, которые в той или иной степени влияют на человеческий организм. Наиболее выраженным является их воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, тогда как влияние на пищеварительный тракт изучено гораздо слабее. Учёные изучили влияние напитка на течение различных заболеваний ЖКТ.

Даже одна чашка кофе увеличивает секрецию желудочного сока и сокращения толстого кишечника, а также увеличивает сокращательную способность жёлчного пузыря и стимулирует отток жёлчи. На протекании болезней пищеварительного тракта это сказывается следующим образом.

  • У пациентов с диагностированной ГЭРБ (рефлюксной болезнью) может появиться или усилиться изжога, однако прямой связи между кофе и развитием заболевания нет.
  • У людей, страдающих функциональной диспепсией, не отмечено усиление симптомов после употребления кофе.
  • При диагностированной жёлчнокаменной болезни кофе может усиливать симптомы. Обнаружено, что у здоровых людей регулярное употребление от двух до шести чашек кофе в день снижает риск появления камней в жёлчном пузыре.
  • При расстройстве функции жёлчного пузыря действие кофе зависит от проявлений болезни. Если сократительная активность органа снижена, кофе способствует её увеличению и тем самым снижает симптоматику. При увеличенной активности, напротив, проявления болезни могут усиливаться после кофе.
  • Пациентам с функциональными запорами употребление кофе полезно, так как напиток стимулирует перистальтику кишечника и облегчает дефекацию. Этот эффект проявляется не менее чем у трети пациентов, остальные не замечают никаких изменений, связанных с кофе.
  • Людям с СРК следует воздерживаться от кофе, так как до 40% больных отмечают рост симптоматики после употребления напитка – увеличение дискомфорта в животе, усиление диареи.
  • При болезни Крона и язвенном колите обострения заболевания, как правило, отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают появление болей, однако это может быть индивидуальной реакцией организма на кофе.
  • При заболеваниях печени употребление кофе в любых количествах понижает риски МАЖБП – на 30%, фиброза печени – на 27%, цирроза – на 39%.
  • Риск рака печени (и других видов рака) снижается на 38% у людей, выпивающих до трёх чашек кофе в сутки.

В 2017 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого учёные установили, что преждевременная смертность от любых заболеваний у людей, регулярно выпивающих три или больше чашек кофе, снижается на 18%.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика