04.03.2015

Внешность формируют не только гены

Проголосуйте

Внешний вид зависит не только от набора определённых генов. Учёные уверены, что облик любого живого существа формируется и на основе наследственных факторов, и с учётом влияния окружающей среды.

Для подтверждения своих предположений группа исследователей провела ряд экспериментальных наблюдений. В качестве подопытных учёные использовали мух-дрозофил, которых изъяли из двух различных популяций: одни представители семейства плодовых мушек обитали в узбекском Самарканде, а вторые – в американском штате Орегон.

Насекомые из обеих популяций были помещены в одинаковые условия, температурный режим которых отличался и поддерживался в диапазоне 13-29 °C. Итоги наблюдений показали: генетическая зона комфорта для мух-дрозофил, которая является оптимальной для выживания насекомых, — среда с температурным режимом в пределах 18 °C. Именно в таких условиях вырастали абсолютно идентичные по внешним характеристикам насекомые, несмотря на то, что изначально они принадлежали к совершенно разным популяциям.

Остальные мухи, которые были выращены в других температурных режимах, разительно отличались друг от друга. Обнаруженный феномен зафиксирован под термином «канализированность». Именно благодаря данному явлению фенотип живых организмов формируется в зависимости от среды обитания, и именно «канализированность» ответственна за образование стандартных внешних характеристик, которые присущи представителям одной и той же популяции.

Эксперты предполагают, что человеческий организм так же восприимчив к окружающим условиям и его внешний вид формировался в зависимости от климатической зоны обитания. Если вспомнить разницу во внешности людей, проживающих в холодных и тёплых странах, можно понять, что предположения учёных имеют под собой веские основания.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика