11.10.2016

ВОЗ определила норму потребления фруктов и овощей в день

нормы овощей и фруктов
Проголосуйте

Для гармоничного развития и хорошего самочувствия человек должен включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты. Они являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном  виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.

Если рассматривать нормы потребления тех же овощей, то в разных странах диетологи будут давать отличительные рекомендации. Во многом это зависит от географической специфики государств: в странах с жарким климатом и доступ к свежим фруктам-овощам есть круглый год, и человеческий организм их требует больше, чем белковой пищи. В странах с холодным климатом чаще хочется съесть более сытные, «тяжелые» продукты, поскольку они дольше перевариваются, и поддерживают нормальный энергетический баланс. Также количество употребляемых даров природы будет зависеть от пола и возраста человека: если женщины спокойно могут обходиться яблоками-грушами, то мужчина, который физически работает, на минимуме мяса-рыбы и максимуме фруктов долго «не продержится».

ВОЗ разработала универсальные рекомендации по количеству употребляемых овощей, фруктов, ягод для каждого человека. За основу взято количество в 400 грамм ежедневно. Это приблизительно 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, 2 больших абрикоса, 1 апельсин, половинка грейпфрута, несколько ягод клубники, 1 морковь. Этот объем делится на 5 приемов пищи. Одна порция — размер человеческой ладони. Картошка из перечня исключается. Она идет отдельным видом и вместе с крупами и макаронами составляет треть дневного рациона.

Свежие фрукты можно заменят сухофруктами. В этом случае норма будет меняться: 80 г свежих соответствуют 30 г в сушеном виде.

Количество соков должно быть ограниченно 150 мл в день, так как они содержат много сахара.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика