Всё о микрофлоре: Полезные советы
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих
Полагают, что на нашей планете обитает до 3 миллионов видов животных и около 500 тысяч видов растений.
Мир микроорганизмов насчитывает более 5200 видов бактерий, однако их число постоянно возрастает.
Пребио́тики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не
Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного
Формирование дисбактериоза проявляется резким снижением, вплоть до полного исчезновения лакто- и бифидобактерий и увеличением числа патогенных микрорганизмов (стрептококков, стафилококков, клебсиелл, псевдомонад, грибов рода Кандида, цитробактеров и др.) Происходит заселение тонкой кишки «фекальными» патогенными микроорганизмами и распространение их за пределы кишечника, с последующим заселением внутренних органов и возникновением серьезных заболеваний. До 90 % населения России страдает дисбактериозом, то есть нарушением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Дисбактериоз не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Женщина, страдающая в период беременности дисбактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом. У ребенка развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативный диатез, снижается иммунный статус, что приводит к частым и длительным простудам.
Дисбактериоз порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие неприятные болезни.
Медикаментозное лечение этих болезней зачастую неэффективно из-за того, что не устранена причина их появления — дисбактериоз.
Симптомы дисбактериоза многочисленны и любой из них может быть следствием другого заболевания.Не стоит откладывать визит к врачу, если Вас беспокоят один или несколько из указанных симптомов:
- Хронические заболевания со стороны иммунной системы и (или) желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания.
- Постоянные нарушения стула.
- Выраженный, постоянный метеоризм, боли в животе.
- Отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода.
- Изменение вкуса (у взрослых), срыгивания (у детей).
- Неприятный запах изо рта, который ничем невозможно «перебить».
- Интенсивное выпадение волос.
- Деформации ногтей.
- Появляются трещинки на губах и слизистых оболочках.• 10. Налет на языке, особенно черный.
- Высыпания на коже аллергического характера.
- Теряется здоровый цвет и упругость кожи.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Нарушения сна.
Психологические симптомы, свидетельствующие о том, что со здоровьем (в частности, с микрофлорой) не все в порядке:
- Нарушена концентрация внимания, трудно «собраться с мыслями».
- Частое необоснованное чувство беспокойства, душевный дискомфорт, апатия -вплоть до депрессии.
- Раздражение.
Хорошую микрофлору можно сформировать еще с младенческого возраста, с молоком матери. При условии, конечно, что у нее самой нет дисбактериоза. Ну а чтобы здоровый баланс микроорганизмов сохранялся на протяжении жизни, необходимо беречь себя от воздействия биологических, физических и химических факторов, повреждающих полезные бактерии в кишечнике. Для этого нужно:
- ограничивать применение лекарственных препаратов антимикробного действия;
- проводить тщательный анализ питьевой воды на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и других соединений;
- избегать стрессовых ситуаций;
- не находиться в экологически неблагоприятной среде.
Чтобы микрофлора пребывала в оптимальном состоянии, важно придерживаться норм функционального питания, то есть содержащего живые микроорганизмы, благотворно влияющие на человеческий организм — бифидо- и лактобактерии, молочнокислые стрептококки, пекарские дрожжи и др. Эти полезные микроорганизмы могут поступать в наш кишечник как в виде кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта, ряженки), так и в виде различных биологически активных препаратов (например, нормофлоринов).
Отдельно следует сказать о важности осторожного применения антибиотиков. И врач, который их назначает, и пациент, который их принимает, должны помнить: злоупотребление такими препаратами чревато радикальными изменениями в составе микрофлоры. Причем в ущерб здоровью человека.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, сначала нужно установить причину, спровоцировавшую развитие дисбактериоза. Затем необходимо:
- обеспечить поступление полезных для организма бактерий;
- стимулировать ускоренное размножение уже находящихся в нем полезных микроорганизмов.
Как это сделать? В первом случае — наладить соответствующее питание, то есть больше употреблять молочнокислых продуктов-«живой» кефир, йогурт, ряженку, простоквашу, а не химию; включать в рацион биологически активные препараты (пробиотики), содержащие полезные микроорганизмы, и очистить кишечник. Последнее необходимо, поскольку иной раз его микрофлора нарушается по причине скопления шлаков.
Во втором случае помогут пребиотики — пищевые компоненты, которые кишечником не усваиваются, но зато активизируют рост и активность здоровой микрофлоры. Очень много их в луке-порее, свежем чесноке, репчатом луке. Пребиотики есть в пшеничных отрубях, свежей спарже, пшеничной муке, бананах, в корне цикория, зелени одуванчика, топинамбуре. Также следует назвать морковь, капусту, яблоки, петрушку, сельдерей, топинамбур, свеклу. Из ягод- малину, чернику, смородину и др.
Антибиотики — это медикаменты, которые способны тормозить развитие и провоцировать гибель бактерий. Но под их прицел попадают не только условно-патогенные микробы: эти препараты широкого спектра действия уничтожают также полезные бифидобактерии и лактобактерии.
Сходу отказываться от приема антибиотиков, наверное, не следует. Поскольку врач их назначил, значит, опасную инфекцию без них не одолеть. То есть, выбирая между вариантами — лечить серьезное заболевание либо сохранить баланс микрофлоры -доктор склоняется к «меньшему из двух зол». Ваша же задача, как пациента, не переусердствовать с этими препаратами. Главное, прислушивайтесь к своему организму, помня о том, что в таких случаях существует риск дисбактериоза, и что именно он, а не антибиотики как таковые, вызывает диарею либо запор, аллергию, кандидозы, дерматиты, снижение иммунитета и т.д.
По возможности прием антибактериальных препаратов следует прекратить как можно быстрее. И нужно сразу же приступать к восстановлению пострадавшей от них микрофлоры кишечника. Если оставить эту проблему на самотек, то дисбактериоз может спровоцировать неприятные осложнения на желудочно-кишечный тракт, другие органы.
Результаты последних исследований свидетельствуют, что на баланс живущих в кишечнике бактерий отрицательно влияют всевозможные стрессы. Когда мы испытываем психоэмоциональное напряжение, в кровь происходит выброс адреналина. Кишечная стенка сжимается и это нормальной микрофлоре не позволяет развиваться. Но зато для патогенных бактерий такие условия весьма благоприятны. Вследствие чрезмерных психологических нагрузок также снижается иммунитет, что тоже провоцирует возникновение дисбактериоза.
Стрессы напрямую влияют и на количественный, и на качественный состав микрофлоры кишечника. Специалисты утверждают: дисбактериоз, который вызван длительными эмоциональными нагрузками, часто «идет дальше» — провоцирует воспаления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы этого не случилось, старайтесь ограждать себя от «нервов».
Дисбактериоз часто сопровождает тяжелые заболевания иммунной системы. Это явление возникает нередко после лучевой терапии. Является он неотъемлемой частью и других хронических заболеваний, включая гастриты, панкреатит, холециститы, гепатит и ряд других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Дисбаланс микрофлоры — основной симптом тяжелых недугов тонкого и толстого кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, острые и хронические энтериты, хронический неязвенный колит, острые гастроэнтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, сальмонеллез, затяжная и хроническая дизентерия, брюшной тиф.
Например, синдром раздраженного кишечника дисбактериоз не только сопровождает-он его может и вызывать. А вот если у пациента хронический гастрит, сопровождаемый секреторной недостаточностью, то проблемы с микрофлорой часто сопутствуют тем фазам болезни, при которых возникают хронический гастрогенный панкреатит (с внешнесекреторной недостаточностью) и недостаточное тонкокишечное пищеварение и всасывание (гастроэнтеральный синдром). При компенсированной же фазе данной формы гастрита дисбактериоз и снижение бактерицидных свойств желудочного сока могут быть связаны между собой.
К основным факторам развития дисбактериоза относится и неправильное питание:
- прием пищи «на ходу»;
- несбалансированные диеты;
- превалирование в рационе высококалорийных продуктов, но с точки зрения питательности большой ценности не представляющих.
Все они (особенно регулярное употребление пищи с низким содержанием клетчатки) создают условия, которые благоприятствуют развитию только гнилостных бактерий. Таким образом, предпосылки для развития дисбактериоза — налицо!
Для комфортного существования нормальной микрофлоры, наоборот, необходимы слабокислая среда в кишечнике и достаточное количество в рационе питания пищевых волокон. Наличие таких хороших условий позволяет полезным бактериям активно участвовать в процессах пищеварения, переработке пищевых волокон (в частности целлюлозы, которая нашим организмом не усваивается) и производстве важных аминокислот, витаминов, ферментов и других необходимых веществ.
Если же неправильное питание продолжает превалировать, то эффективность пищеварения снижается, что делает нас более чувствительными к патогенным микробам, внешним воздействиям.
Ученые медицинской школы Мичиганского университета экспериментально доказали, что дисбактериоз кишечника усугубляет реакции организма на разные аллергены — пыль, перхоть и слюну животных, пыльцу растений и другие раздражители. В то время как при здоровом балансе микрофлоры мы их практически «не замечаем».
Дело в том, что слизистая кишечника — это основная «лазейка» для попадания аллергенов в наш организм. При ослаблении ее под воздействием дисбактериоза раздражители свободно могут проникать в нас и вызывать самые различные аллергические реакции (в том числе неодинаковые и по степени тяжести). В связи с этим врачи рекомендуют: комплексный подход к лечению аллергических заболеваний непременно должен сопровождаться коррекцией дисбактериоза кишечника с помощью натуральных препаратов, содержащих полезные бактерии для всего кишечника.
Например, таких как нормофлорины. Это важно и потому, что дисбаланс микрофлоры негативно отражается на состоянии иммунитета, который и так дает сбой при аллергиях. Отсюда простой вывод: люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям, должны тщательнее следить за здоровьем кишечника.
Любая инфекция в кишечнике — будь она острая, вялотекущая или хроническая -способна вызвать нарушения естественного баланса местной микрофлоры. Таким образом, практически в 100% случаев эти недуги сопровождаются дисбактериозом той или иной степени выраженности (особенно у маленьких детей).
Возбудители кишечных инфекций — это очень многочисленная армия бактерий:
- патогенные кишечные палочки (эшерихии);
- дизентерийные палочки (шигеллы);
- холерный вибрион;
- сальмонеллы;
- кампилобактерии и иерсинии;
- стафилококки, протей и клебсиеллы;
- синегнойная палочка;
- брюшнотифозная палочка.
В ряде случаев наблюдается дисбактериоз с доминированием какого-то одного микроорганизма и бывает в зависимости от этого стафилококковым, грибковым, синегнойным, протейным, эшерихиозным и т.д. Так, для стафилококкового варианта характерно особо тяжелое течение: изнуряющая диарея, интоксикация, снижение массы тела.
Кандидозный и грибковый дисбактериоз развиваются преимущественно у ослабленных пациентов, и приводят к некрозам — вплоть до перфорации кишечника, а вызванный синегнойной палочкой отличает упорное течение и резистентность к антибактериальной терапии.
Существуют и ассоциативные формы дисбактериоза. От мономикробных их отличает более выраженная агрессивность. Самыми неблагоприятными считаются, например, «союзы» стафилококка с синегнойной палочкой и кандидами.