13.05.2020

Вторичные жёлчные кислоты помогут в лечении язвенного колита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Установлена взаимосвязь между составом микробиома кишечника и развитием язвенного колита. Оказалось, что недостаток некоторых видов кишечных бактерий создаёт благоприятные условия для развития воспалительного процесса кишечной стенки. Сотрудники Стэнфордского университета опубликовали результаты своих исследований в профильном издании Cell Host & Microbe.

Язвенный колит является тяжёлым воспалительным заболеванием, локализующимся преимущественно в толстом кишечнике. Причины его возникновения до сих пор остаются не выясненными до конца. Установлено лишь, что это заболевание аутоиммунного характера. Оно наиболее часто встречается у жителей Европы и стран Северной Америки. Основное лечение заключается в приёме определённых медикаментов противовоспалительного характера. В тех случаях, когда развитие болезни не удаётся сдержать, медикам приходится идти на радикальный шаг и удалять толстую кишку хирургическим путём. У таких пациентов роль толстой кишки в пищеварительном процессе приходится выполнять подвздошной кишке – последнему отделу тонкого кишечника. Для этого хирурги во время операции создают так называемый илеоанальный анастомоз – соединение конца подвздошной с началом прямой кишки с создание искусственного изгиба, или кармана, для удлинения пищеварительного тракта.

К сожалению, примерно у половины пациентов, которые перенесли эту операцию, в дальнейшем развивается воспалительный процесс именно того отдела подвздошной кишки, который оказался вынужден выполнять функции толстого кишечника. Лечение воспаления обычно происходит с назначением антибиотиков.

Учёным удалось установить, что после операции по поводу язвенного колита в каловых массах пациентов существенно снижается уровень так называемых вторичных жёлчных кислот, а также уменьшается количество бактерий, ответственных за выработку этих кислот в кишечнике. Что характерно, это явление отсутствует у пациентов, перенёсших удаление толстой кишки по другим показаниям, не связанным с язвенным колитом.

Ранее было установлено, что жёлчные кислоты, которые вырабатывает печень, служат питательной средой для некоторых видов кишечных бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают их, преобразуя в другие вещества, которые получили название вторичных жёлчных кислот. Сопоставив имеющиеся факты, исследователи пришли к выводу, что именно эти вещества защищают кишечник от воспалений. Научная работа специалистов из Стэнфорда была посвящена установлению наименований этих бактерий. Для этого были проведены микробиологические исследования смывов каловых масс группы пациентов, прооперированных по поводу язвенного колита, и другой группы, у которых толстая кишка была удалена по другим причинам.

Учёным удалось установить, что различия в составе микробиома между двумя группами пациентов заключаются в снижении численности бактерий Ruminococcaceae и некоторых других видов. Затем учёные провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых было установлено противовоспалительное действие вторичных жёлчных кислот. В настоящее время группа исследователей изучает возможность использования этих соединений для лечения пациентов после язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.