Яйца — продукт стройности и хорошего настроения
Долгое время у диетологов яйца считались продуктом, к которому следовало относиться с осторожностью. Сегодня медики пересмотрели своё отношение к яйцам и признали за ними многочисленные полезные свойства. Однако злоупотреблять ими всё же не следует, хотя против частого употребления яиц в пищу сегодня уже никто не возражает. Как оказалось, в них содержится немало необходимых для здоровья соединений, которые приносят очевидную пользу.
Куриное яйцо содержит 13% белка, который находится в легкоусвояемой форме и без затруднений расщепляется пищеварительным трактом человека. Не менее полезны жиры, которых в яичном желтке содержится целых 12%. Для регуляции обмена веществ необходимы имеющиеся в составе яйца кальций и фосфор, а также целый ряд витаминов. В частности, витамин А, которого в яйце тем больше, чем ярче цвет его желтка.
Куриный желток содержит лецитин, невероятно полезный для головного мозга. Он участвует в холестериновом обмене: благодаря лецитину количество холестериновых бляшек в сосудах может быть безопасно снижено.
Не менее важный элемент куриного желтка – кальциферол: в 100 граммах содержится целых 7,7 мг. В организме человека это вещество трансформируется в холекальциферол, который более известен под названием витамина D. Его поступление особенно важно в холодное время года, когда образование холекальциферола в организме ограничено из-за отсутствия должного уровня инсоляции. Яйца – один из богатейших источников витамина D, которым не следует пренебрегать, тем более что он содержится в желтках в форме, максимально доступной для усвоения организмом.
Тем, кто следит за весом, можно не опасаться яиц, так как их калорийность составляет всего 155 Ккал на 100 граммов веса. Зато лёгкий для усвоения белок позволяет быстро наращивать мышечную массу, а чем больше в организме мышц, тем быстрее он сжигает потреблённые калории. К тому же яйца весьма питательны и обладают свойством понижать аппетит.
Не менее важно и то, что яйца способствуют хорошему настроению, так как в них содержится немало холина – вещества, обладающего природным успокаивающим эффектом. В 100 граммах куриных яиц содержится целых 320 мг холина и примерно пятая часть дневной нормы триптофана – исходного вещества для выработки «гормона счастья» серотонина.
Сегодня диетологи существенно увеличили допустимую норму употребления яиц – в день можно съедать 2 или даже 3 штуки с таким расчётом, чтобы в течение недели употреблять примерно 5-6 штук. Можно и больше, но не каждую неделю, ведь разнообразие является залогом здорового рациона. Лучше всего употреблять яйца в варёном виде либо в виде омлета. Сырой белок и желток может содержать опасную бактерию сальмонеллу, поэтому от его употребления желательно воздержаться.
- Оставьте первый комментарий - автор старался