13.02.2022

Янтарная кислота — источник энергии и защита от вирусов

Проголосуйте

Одной из популярных биодобавок является янтарная кислота, которая входит в состав многих БАДов и косметических уходовых средств. Дефицит этого вещества в организме приводит к опасным последствиям – в первую очередь, к замедлению процессов обмена веществ. Обычно организм получает янтарную кислоту с продуктами питания. Это водорастворимое соединение, поэтому организм не может накапливать его впрок в жировой ткани, как жирорастворимые витамины. Недостаток янтарной кислоты в пище очень быстро сказывается на общем состоянии человека.

В метаболических процессах янтарная кислота играет роль источника энергии, поддерживающего широкий круг биохимических внутриклеточных реакций. Дефицит энергетической компоненты приводит к замедлению этих процессов. Человек ощущает постоянную усталость, у него начинает расти вес, ухудшается структура волос, а ногти становятся ломкими и замедляют рост. Страдает и головной мозг, который хуже справляется с решением задач, требующих интенсивной умственной деятельности. Кроме того, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам.

На клеточном уровне янтарная кислота выступает в роли антиоксиданта, защищая мембранную оболочку клеток от проникновения вирусов. Дело в том, что негативное воздействие свободных радикалов направлено, в первую очередь, на разрушение клеточных мембран, после чего задача вирусов по проникновению в клетку существенно упрощается. Нейтрализуя свободные радикалы, янтарная кислота укрепляет защиту клеток от вирусных патогенов.

Для нормального функционирования человеческому организму нужно примерно 0,03 г вещества на килограмм веса, поэтому суточная доза вычисляется индивидуально. При весе около 70 кг требуется обеспечить поступление примерно 200 мг янтарной кислоты в сутки. Не нужно забывать, что часть суточной нормы поступает с пищевыми продуктами. Наиболее богаты этим полезным веществом виноград, свекла, квашеная капуста, морепродукты, спаржа, мясо и большинство сортов сыра.

Лекарственную форму янтарной кислоты несложно найти в аптеке. Она выпускается в виде таблеток и часто сочетается с аскорбиновой кислотой в одном фармацевтическом препарате. Организм усваивает нужное ему количество, остальное выводится с мочой. Однако превышать рекомендованную дозировку не следует, так как повышенная концентрация кислоты раздражает стенки желудка и кишечника. Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, СРК и прочими заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть особенно осторожными, чтобы не усугубить своё состояние.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика