14.12.2019

Здоровая микрофлора кишечника защищает от вируса гриппа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Люди со здоровой кишечной микрофлорой намного легче переносят грипп и быстрее выздоравливают. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербургского университета ИТМО и Медицинской школы при Вашингтонском университете Сент-Луиса. Чтобы получить этот результат, был проведен  ряд экспериментов на лабораторных животных. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Science, который считается одной из наиболее авторитетных площадок для научных статей.

Феномен влияния кишечных бактерий на иммунную систему был доказан несколько лет назад. Особенно ярко это влияние проявляется при острых инфекционных заболеваниях, когда сопротивляемость организма вирусной инфекции играет огромную роль в процессе выздоровления. Учёные решили выяснить, каков биохимический механизм воздействия микробиома на иммунные клетки и как именно происходит борьба с вирусами.

Как выяснилось, противодействовать вирусу гриппа помогает один из продуктов бактериального метаболизма – вещество под названием дезаминотирозин. Он вырабатывается в кишечнике и воздействует на иммунные клетки кишечной стенки, побуждая их продуцировать интерферон – белок, который непосредственно борется с вирусами, подавляя их размножение.

Чтобы установить, как это происходит, учёные взяли три группы лабораторных мышей:

  • обычных лабораторных животных;
  • полностью стерильных грызунов, лишённых кишечной микрофлоры;
  • мышей с заблокированной способностью к выработке интерферона.

Все три группы животных получили дезаминотирозин, подмешанный в питьевую воду, а спустя неделю мышей инфицировали вирусом гриппа. Аналогичные группы были оставлены для контроля результатов, поэтому им дезаминотирозин не давали.

В течение 14 дней после инфицирования мыши постоянно получали метаболит с водой. В результате обычные мыши успешно сопротивлялись инфекции, смертность в этой группе была минимальной, как и потеря веса из-за болезни. Стерильные мыши были неспособны к выработке интерферона, так как не обладали микрофлорой кишечника, а мыши с заблокированным интерфероном не могли его продуцировать, чтобы бороться с вирусом. В контрольных группах признаки инфекционного поражения были одинаково тяжёлыми у всех мышей.

Таким образом, важное значение дезаминотирозина можно считать доказанным. Специалисты считают, что для максимального эффекта он должен присутствовать в организме до начала болезни, чтобы организм наиболее активно сопротивлялся вирусу. Добиться этого можно, если поддерживать полноценный бактериальный состав кишечной микрофлоры.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.