02.09.2019

Здоровое питание обеспечивает полезную микрофлору в толстой кишке

5/5 - (1 голос)

Состав микробиома толстой кишки человека зависит от качества его питания. К такому выводу пришли гастроэнтерологи из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне (США). Они исследовали микробиотический состав толстого кишечника у людей с различными пищевыми привычками. Руководителем исследования был доцент гастроэнтерологии доктор Ли Цзяо, результаты были опубликованы в специализированном издании.

Для сбора данных о бактериальном составе учёные использовали методику, которая в научном мире известна под названием «секвенирование РНК 16s». В научных целях были привлечены 34 здоровых добровольца в возрасте от 50 до 75 лет, у которых гастроэнтерологи взяли 97 биопсий биоматериала слизистых оболочек толстого кишечника. Помимо анализов тканей, все участники ответили на ряд вопросов с целью выяснения подробностей схемы питания, которой придерживался каждый из них. Вопросы касались состава и частоты питания, количества потребляемой пищи и т.д.

Помимо биопсии, все добровольцы были подвергнуты колоноскопии, при помощи которой было зафиксировано отсутствие у них в толстой кишке полипов на момент начала исследования. Доктор Цзяо указал на то, что работа с биопсией микробиома из слизистой оболочки толстого кишечника стала в определённой степени новым подходом к изучению бактериального состава. Практически все другие исследовательские группы изучали микробиом на основе образцов бактерий, взятых из фекальных масс. Для объективизации оценки качества питания учёные использовали так называемый индекс здорового питания, вычисляемый по общегосударственной методике, принятой в США.

Анализ собранной информации показал, что наиболее сбалансированный бактериальный состав микробиома толстой кишки наблюдался у людей, придерживающихся здорового питания. В их рационе присутствовало большое количество фруктово-овощных и цельнозерновых блюд, зато количество потребляемого алкоголя, сахара и твёрдых жиров было невелико. В соответствии с оценкой ИЗП такой рацион питания может быть назван высококачественным. В толстом кишечнике этих людей было обнаружено высокое содержание полезных бактерий, способных подавлять патогенные микроорганизмы и предупреждать воспаления тканей кишечника.

При изучении микробиома людей, рацион которых состоял из продуктов низкого качества, было обнаружено повышенное содержание фузобактерий. В предыдущих работах микробиологов была установлена связь этих микроорганизмов с развитием опухолей в тканях толстой кишки. Руководитель группы учёных, доктор Ли Цзяо заявил, что выбор продуктов питания, в отличие от наследственности и возраста, всецело зависит от человека. Если вы выбираете полезные продукты, это повышает ваши шансы на поддержание здоровья и позволяет снизить риск развития онкозаболеваний.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика