10.05.2020

Зелёный лук: безусловная польза и возможные проблемы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Весной нас, как никогда, радует появление на столе свежей зелени, которая ещё вчера росла на грядке. Ведь именно она становится первым природным источником витаминов после долгой зимы. И главная роль здесь, конечно, принадлежит зелёному луку, острые перья которого служат универсальной приправой к первым блюдам, мясу и рыбе, входят в состав многочисленных салатов и хороши даже сами по себе. Но чем полезен зелёный лук? Рассмотрим внимательно.

Начнём с того, что в состав луковых перьев входит большое количество фосфора, магния и кальция, которые благотворно влияют на состав костной ткани, ослабленной зимним авитаминозом. Эти микроэлементы при поедании зелёного лука усваиваются практически полностью, моментально встраиваясь в состав костей и зубов для их укрепления.

Не менее важны антибактериальные свойства лука: нужно всего одну минуту пожевать зелёные перья, чтобы избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости. Регулярное употребление лука в пищу снижает количество обитающих во рту условно-патогенных бактерий. Это означает, что существенно падает риск развития кариеса, излечивается бактериальный стоматит, уменьшается воспаление дёсен.

Перья зелёного лука богаты железом, а это значит, что овощ полезен для профилактики анемии, а также способствует укреплению зубов. Благодаря наличию никотиновой кислоты происходит расширение капиллярных сосудов в надкостнице и других тканях дёсен, что приводит к улучшению питания клеток.

Зелёный лук не только повышает иммунитет и снижает вероятность подхватить респираторную инфекцию, но и служит профилактическим средством от суставных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Благодаря наличию цинка перьевой лук чрезвычайно полезен для женщин. Этот микроэлемент необходим для роста ногтей и укрепления волос. Кроме того, он активно участвует в регуляции репродуктивной функции, способствует поддержанию женского здоровья.

Но не стоит забывать, что чрезмерное количество самого полезного продукта может принести организму вред. К тому же существует ряд заболеваний, при которых количество зелёного лука в рационе следует ограничить. Это патологии тканей печени (гепатит, холецистит и т.д.), язвенная болезнь пищеварительного тракта, другие заболевания ЖКТ. Основная опасность – раздражающее действие острой зелени на стенки кишечника. Гипертоникам тоже следует употреблять этот овощ с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачок кровяного давления.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.