Зелёный лук: безусловная польза и возможные проблемы
Весной нас, как никогда, радует появление на столе свежей зелени, которая ещё вчера росла на грядке. Ведь именно она становится первым природным источником витаминов после долгой зимы. И главная роль здесь, конечно, принадлежит зелёному луку, острые перья которого служат универсальной приправой к первым блюдам, мясу и рыбе, входят в состав многочисленных салатов и хороши даже сами по себе. Но чем полезен зелёный лук? Рассмотрим внимательно.
Начнём с того, что в состав луковых перьев входит большое количество фосфора, магния и кальция, которые благотворно влияют на состав костной ткани, ослабленной зимним авитаминозом. Эти микроэлементы при поедании зелёного лука усваиваются практически полностью, моментально встраиваясь в состав костей и зубов для их укрепления.
Не менее важны антибактериальные свойства лука: нужно всего одну минуту пожевать зелёные перья, чтобы избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости. Регулярное употребление лука в пищу снижает количество обитающих во рту условно-патогенных бактерий. Это означает, что существенно падает риск развития кариеса, излечивается бактериальный стоматит, уменьшается воспаление дёсен.
Перья зелёного лука богаты железом, а это значит, что овощ полезен для профилактики анемии, а также способствует укреплению зубов. Благодаря наличию никотиновой кислоты происходит расширение капиллярных сосудов в надкостнице и других тканях дёсен, что приводит к улучшению питания клеток.
Зелёный лук не только повышает иммунитет и снижает вероятность подхватить респираторную инфекцию, но и служит профилактическим средством от суставных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
Благодаря наличию цинка перьевой лук чрезвычайно полезен для женщин. Этот микроэлемент необходим для роста ногтей и укрепления волос. Кроме того, он активно участвует в регуляции репродуктивной функции, способствует поддержанию женского здоровья.
Но не стоит забывать, что чрезмерное количество самого полезного продукта может принести организму вред. К тому же существует ряд заболеваний, при которых количество зелёного лука в рационе следует ограничить. Это патологии тканей печени (гепатит, холецистит и т.д.), язвенная болезнь пищеварительного тракта, другие заболевания ЖКТ. Основная опасность – раздражающее действие острой зелени на стенки кишечника. Гипертоникам тоже следует употреблять этот овощ с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачок кровяного давления.
- Оставьте первый комментарий - автор старался