29.03.2018

Железо в продуктах. Перечень наименований-рекордсменов

Проголосуйте

Железо — чрезвычайно важный микроэлемент, ведь его отсутствие в организме практически всегда гарантирует синдром хронической усталости. Не все люди знают, но недостаток железа замедляет процесс похудения, и даже жесткие диеты бывают безрезультатными.

Да, переизбыток его тоже негативно сказывается на самочувствии, но гораздо чаще встречается именно нехватка. Этот элемент отвечает за объем гемоглобина, транспортировку кислорода к органам, тканям, клеткам. Он необходим для нормальной свертываемости крови, обеспечивает рост тела, стимулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему, участвует в крайне необходимых окислительно-восстановительных процессах.

В сутки нужно потреблять от 10 до 30 миллиграммов. Причём для женщин и мужчин норма варьируется. Так, суточное потребление представителей сильного пола ограничивается 8 мг, а у женщин доходит до 30. Особенно актуально это беременным.

Кроме известного гемоглобина можно нормализовать уровень железа и другими способами. Например, стоит помнить, что бывает он гемовым и негемовым. Последний содержится в растительных продуктах, а первый — в животных продуктах.

Лучше всего усваивается гемовый вариант, поэтому вегетарианцам стоит быть более внимательными к своему рациону. Больше всего его содержится в говядине, нежирной свинине, курице, индейке, в печени животных.

На втором месте морепродукты самого разного вида, включая креветки, икру, мидии, устрицы, моллюски и конечно, все виды рыб.

Содержание его велико и в яйцах, плюс, присутствует оно в пшеничных отрубях, овсянке, гречке, ячмене. Из овощей больше всего его содержится в цветной капусте, свекле, бобах, шпинате, брокколи, кукурузе. Из фруктов: гранат, яблоки, слива, инжир, курага, чернослив.

Не стоит забывать и про орехи. Рекордсменами по наличию железа являются знаменитые фисташки и кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис.

Если из всех животных и растительных наименований выбрать своего лидера, то первое место занимает свиная печень: в 100 граммах содержится 20 мг железа, таким образом всего лишь 100 г полностью покрывают суточную норму.

На втором месте из всех вышеперечисленных наименований куриная печень, на третьем — говяжья.

Если рассматривать исключительно растительные продукты, то на первом месте пшеничные отруби: в 100 граммах содержится 11 мг железа. На втором месте гречка, содержащая почти 7 мг железа в 100 г продукта, а на третьем месте овсянка, в которой содержится 4 мг.

Мало лишь потреблять пищу, содержащую эти включения, но важно обеспечить хорошее усвоение, а поможет в этом потребление продуктов совместно с компотом из сухофруктов, отваром шиповника или же просто витамином С в виде растворимого порошка или аскорбиновой кислоты. А вот кофе, газировка и молочные продукты препятствуют усвоению железа, поэтому стоит употреблять их отдельно или не сразу после еды.

Новости
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные


Новые статьи
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика