Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно

2.7/5 - (7 голосов)

На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы.

Согласно одному обзору, проведенному в сентябре 2020 года, 53% людей, госпитализированных с COVID-19, во время болезни испытывали по крайней мере один желудочно-кишечный симптом.

По мере того, как пандемия продолжается, а ученые узнают больше о болезни, влияние COVID-19 на кишечник становится все более очевидным. Есть некоторые доказательства того, что наличие симптомов COVID-19 со стороны ЖКТ — или развитие заболевания в дополнение к основному состоянию ЖКТ — может увеличить риск тяжести и осложнений COVID-19.

Система ЖКТ включает в себя:

  • рот
  • пищевод (трубка, соединяющая рот с желудком)
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • анус.

Первый человек с подтвержденным COVID-19 в Соединенных Штатах испытывал тошноту и рвоту в течение 2 дней до развития диареи. А одно из самых ранних американских исследований показало, что около 32% пациентов с этим заболеванием отмечали симптомы со стороны ЖКТ, чаще всего диарею, тошноту или потерю аппетита.

Согласно обзору, опубликованному в феврале 2021 года, который включал 125 статей и опирался на исследования данных большой выборочной группы (в общей сложности 25 252 участника), наиболее распространенные симптомы со стороны ЖКТ при COVID-19 включали:

  • отсутствие аппетита (19,9%)
  • искажение или отсутствие вкуса (15,4%)
  • диарея (13,2%)
  • тошнота (10,3%)
  • рвота кровью или кровотечение в ЖКТ (9,1%).

Более ранний обзор, опубликованный в январе 2021 года, выявил гораздо более широкие показатели распространенности симптомов, таких как:

  • диарея (9-34%)
  • тошнота, рвота или оба симптома (7-16%)
  • боль в животе (3-11%).

Реже COVID-19 также может быть связан с:

  • отрыжкой
  • кислотным рефлюксом
  • несварением желудка
  • колитом
  • воспалением кишечника
  • желудочно-кишечным кровотечением.

Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать его подвижность.

Исследования показывают, что SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника и дыхательных путей, используя в качестве рецептора белок ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE-2). Рецептор АПФ-2 встроен в клеточные мембраны. Он помогает регулировать кровяное давление, контролируя уровень белка ангиотензина, который вынуждает кровеносные сосуды сужаться (тем самым повышая кровяное давление).

Вирус проникает в клетки кишечника после того, как его характерные белки-шипы связываются с ACE-2. Попадая внутрь клетки, вирус использует собственные механизмы клетки для производства копий вирусных белков и РНК. Как и многие другие вирусы, SARS-CoV-2 несет свою генетическую информацию на нити РНК, подобно человеческой ДНК.

Когда частицы SARS-CoV-2 покидают инфицированную клетку, они вызывают выброс цитокинов — небольших белков, играющих роль в воспалении. Этот процесс может вызвать симптомы со стороны ЖКТ. Такие симптомы, как боль, тошнота и диарея, могут также возникать, если вирусы повреждают ткани ЖКТ.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, вирус также может перемещаться по нему. В воротную вену – вену, отводящую кровь от пищеварительного тракта. Этот процесс может позволить вирусам воздействовать на блуждающий нерв, вызывая тошноту.

Между тем, тошнота и диарея являются распространенными побочными эффектами лекарств, таких как противовирусные препараты, которые медицинские работники используют для лечения COVID-19.

Кроме того, появляется все больше доказательств того, что SARS-CoV-2 может передаваться другим людям фекально-оральным путем. Это означает, что человек может заразиться, случайно употребив или вдохнув капли инфицированных фекалий.

Действительно, образцы фекалий первого человека с подтвержденным COVID-19 в США содержали частицы SARS-CoV-2. Исследования показывают, что люди могут переносить вирусные частицы в своем кале после того, как вирус не обнаруживается в верхних дыхательных путях, таких как легкие, нос и горло.

Это может изменить наше понимание того, как вирус может передаваться другим людям и в течение какого времени.

Именно по этому, людям, перенесшим COVID-19, необходимо уделить пристальное внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого