06.04.2022

Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно

5/5 - (1 голос)

На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы.

Согласно одному обзору, проведенному в сентябре 2020 года, 53% людей, госпитализированных с COVID-19, во время болезни испытывали по крайней мере один желудочно-кишечный симптом.

По мере того, как пандемия продолжается, а ученые узнают больше о болезни, влияние COVID-19 на кишечник становится все более очевидным. Есть некоторые доказательства того, что наличие симптомов COVID-19 со стороны ЖКТ — или развитие заболевания в дополнение к основному состоянию ЖКТ — может увеличить риск тяжести и осложнений COVID-19.

Система ЖКТ включает в себя:

  • рот
  • пищевод (трубка, соединяющая рот с желудком)
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • анус.

Первый человек с подтвержденным COVID-19 в Соединенных Штатах испытывал тошноту и рвоту в течение 2 дней до развития диареи. А одно из самых ранних американских исследований показало, что около 32% пациентов с этим заболеванием отмечали симптомы со стороны ЖКТ, чаще всего диарею, тошноту или потерю аппетита.

Согласно обзору, опубликованному в феврале 2021 года, который включал 125 статей и опирался на исследования данных большой выборочной группы (в общей сложности 25 252 участника), наиболее распространенные симптомы со стороны ЖКТ при COVID-19 включали:

  • отсутствие аппетита (19,9%)
  • искажение или отсутствие вкуса (15,4%)
  • диарея (13,2%)
  • тошнота (10,3%)
  • рвота кровью или кровотечение в ЖКТ (9,1%).

Более ранний обзор, опубликованный в январе 2021 года, выявил гораздо более широкие показатели распространенности симптомов, таких как:

  • диарея (9-34%)
  • тошнота, рвота или оба симптома (7-16%)
  • боль в животе (3-11%).

Реже COVID-19 также может быть связан с:

  • отрыжкой
  • кислотным рефлюксом
  • несварением желудка
  • колитом
  • воспалением кишечника
  • желудочно-кишечным кровотечением.

Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать его подвижность.

Исследования показывают, что SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника и дыхательных путей, используя в качестве рецептора белок ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE-2). Рецептор АПФ-2 встроен в клеточные мембраны. Он помогает регулировать кровяное давление, контролируя уровень белка ангиотензина, который вынуждает кровеносные сосуды сужаться (тем самым повышая кровяное давление).

Вирус проникает в клетки кишечника после того, как его характерные белки-шипы связываются с ACE-2. Попадая внутрь клетки, вирус использует собственные механизмы клетки для производства копий вирусных белков и РНК. Как и многие другие вирусы, SARS-CoV-2 несет свою генетическую информацию на нити РНК, подобно человеческой ДНК.

Когда частицы SARS-CoV-2 покидают инфицированную клетку, они вызывают выброс цитокинов — небольших белков, играющих роль в воспалении. Этот процесс может вызвать симптомы со стороны ЖКТ. Такие симптомы, как боль, тошнота и диарея, могут также возникать, если вирусы повреждают ткани ЖКТ.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, вирус также может перемещаться по нему. В воротную вену — вену, отводящую кровь от пищеварительного тракта. Этот процесс может позволить вирусам воздействовать на блуждающий нерв, вызывая тошноту.

Между тем, тошнота и диарея являются распространенными побочными эффектами лекарств, таких как противовирусные препараты, которые медицинские работники используют для лечения COVID-19.

Кроме того, появляется все больше доказательств того, что SARS-CoV-2 может передаваться другим людям фекально-оральным путем. Это означает, что человек может заразиться, случайно употребив или вдохнув капли инфицированных фекалий.

Действительно, образцы фекалий первого человека с подтвержденным COVID-19 в США содержали частицы SARS-CoV-2. Исследования показывают, что люди могут переносить вирусные частицы в своем кале после того, как вирус не обнаруживается в верхних дыхательных путях, таких как легкие, нос и горло.

Это может изменить наше понимание того, как вирус может передаваться другим людям и в течение какого времени.

Именно по этому, людям, перенесшим COVID-19, необходимо уделить пристальное внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
06.04.2022
Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно
На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы. Согласно одному обзору,
21.02.2022
Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%
Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19. Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная»,
21.02.2022
Дельта-вариант коронавируса: почему одних вакцин недостаточно
Ученые провели исследование, чтобы изучить возможность передачи дельта-варианта SARS-CoV-2 среди вакцинированных людей, проживающих в одном доме. Они обнаружили, что, хотя вероятность заразиться инфекцией у

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика