Жирная еда и стрессы — два главных врага женской фигуры
К таким результатам привели исследования специалистов университета в Огайо. Стресс вынуждает организм экономить калории и замедляет обмен веществ. Был проведен эксперимент: женщинам после пережитых накануне эмоциональных потрясений (ссора с родными, болезнь близких) давали на завтрак продукты, содержащие полезные и вредные жиры.
В рацион включались: яйца, сосиски из мяса птицы, выпечка, содержащая пальмовое или подсолнечное масло. В общей массе жиры составляли «чистых» 60 грамм. Когда затем взяли на анализ кровь, оказалось, что в стрессовом состоянии организм точно так же плохо перерабатывал полезные жиры так же, как и неполезные. У таких подопытных дам отмечалось «засорение» стенок сосудов артериальными бляшками; фиксировались воспалительные маркеры.
В то же время, австралийские ученые не рекомендуют регулярно употреблять продукты с пониженным содержанием жиров. Известно, что многие люди в погоне за диетами, исключают из своего рациона богатую жирами пищу. Такой рацион провоцирует чувство голода, а в качестве перекусов, как правило, используются углеводы. Риск ожирения возрастает в несколько раз.
В идеале человек должен найти «золотую середину» в пирамиде питания: употреблять мясо, рыбу, обычные молочные продукты, авокадо. Если несколько лет назад считалось, что жирные молокопродукты губительны для диабетиков, то сегодня их репутация восстановлена: насыщенные жиры, хотя и могут провоцировать повышение уровня холестерина, но в то же время — способны и защищать сердечную мышцу.
- Оставьте первый комментарий - автор старался