Жирная и сладкая пища навсегда ухудшает память подростков

Оцени

Преобладание в рационе подростков жирной и сладкой пищи не только наносит ущерб пищеварительному тракту и создаёт предпосылки для развития ожирения. Она оказывает негативное влияние и на все остальные органы и системы, в частности – на работу головного мозга. Исследователи из США доказали, что регулярное потребление подростками фастфуда непоправимо ухудшает их способность к запоминанию информации.

Предыдущие исследования выявили влияние нездоровой пищи на психику человека. Оказалось, что постоянное потребление фастфуда способствует развитию тревожности, раздражительности и даже депрессии. Самое удивительное, что завтраки, состоящие из сладостей и мучной сдобы, снижают привлекательность молодых людей для представителей противоположного пола, причём безотносительно к наличию лишнего веса.

Американские учёные из университета Южной Калифорнии проверили, как жирная и сладкая пища влияет на состояние памяти. Для этого они использовали лабораторных крыс, которых кормили фастфудом в разные промежутки их жизни. Оказалось, что животные, получавшие несбалансированное питание в молодом возрасте, навсегда теряли способность запоминать большое количество информации.

Для испытания памяти крыс помещали в незнакомый лабиринт и давали возможность его обследовать, а затем забирали в привычную клетку. Через несколько дней их вновь сажали в тот же лабиринт, предлагая добраться до пищи. Животные, которые в течение всей жизни получали обычный корм для грызунов, не испытывали никаких затруднений, моментально вспоминая, куда нужно бежать. Крысы, питавшиеся фастфудом, тратили на поиски пищи намного больше времени. Плохая память сохранялась у них даже после длительной «диеты», т.е. потребления обычного корма.

Ухудшение памяти объясняется снижением уровня ацетилхолина – нейромедиатора, активизирующего способность к запоминанию, т.е. к установлению долгосрочных нейронных связей. Аналогичное явление свойственно людям с болезнью Альцгеймера. Не совсем понятно, почему такую реакцию организма вызывает жирная и сладкая пища, но учёные рассчитывают выяснить это при проведении последующих экспериментов.

Тем не менее, уже сейчас можно порекомендовать родителям как можно реже разрешать своим детям потребление фастфуда, ограничить их доступ к сладостям и сдобной выпечке. Ведь, согласно опытам с крысами, снижение способности к запоминанию с течением времени не восстанавливается даже при переходе на здоровое полноценное питание.

 

Image by fabrikasimf on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого