17.05.2019

Жирная пища негативно влияет на кишечную микрофлору

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Китайские учёные провели исследование влияния, которое оказывает различная по своему составу пища на микрофлору человеческого кишечника. В ходе экспериментов было неопровержимо доказано негативное воздействие повышенного содержания жиров на полезные бактерии кишечника, вплоть до появления устойчивых мутаций. Следствием изменения микрофлоры становятся нарушения обменных процессов, развитие сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.

Условия эксперимента

Участниками исследования стали 217 молодых людей, возраст которых варьировал от 18 до 35 лет. Обязательным условием для каждого из участников было отсутствие излишних жировых отложений и хронических заболеваний. Все они были разделены на три группы, получавшие разное по составу питание. Количество белка в рационе  каждой группы было одинаковым, а жирность пищи изменялась в зависимости от группы. Участники, вошедшие в первую группу, получали 20% жиров, во второй группе жирность пищи достигала 30%, а в третьей – 40%.

Эксперимент проводился в течение полугода. Всё это время добровольцы, вошедшие в состав трёх групп, получали питание строго в соответствии с назначенным для них процентом жирности продуктов. Исследователи мониторили состояние здоровья участников, регулярно проводя забор анализов крови и кала испытуемых.

Результаты исследования

Результаты, полученные через полгода, убедительно доказали, насколько вредным для здоровья человека является повышенное содержание жиров в рационе питания. Участники, входившие в первую группу, жирность пищи которых составляла всего 20%, продемонстрировали отличные физиологические показатели, в том числе увеличение числа полезных бактерий в кишечной микрофлоре. Наихудшие данные были получены в результате анализов, взятых у участников третьей группы. Содержание полезных микроорганизмов в микробиоте их кишечников существенно уменьшилось, зато выросло количество бактерий, провоцирующих развитие диабета второго типа и связанных с повышенным уровнем холестерина.

Более того, у участников третьей группы наблюдались нарушения в усвоении некоторых веществ, входящих в состав пищи – в частности, жирных кислот с длинными молекулярными цепочками. Следствием этих нарушение стало повышение риска воспаления стенок кишечника и желудка.

По итогам исследования медицинские специалисты разработали рекомендации, касающиеся правильной организации питания. В частности, они советуют отдавать предпочтение продуктам с невысоким содержанием жиров. Их количество в общей калорийности продукта не должно превышать 20-25%, что примерно равно суточной потребности человека в жирах.

0
Новости
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать



Новые статьи
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать
28.09.2020
Тюменские учёные открыли антибиотик, который может бороться с супербактериями
Универсальный антибиотик, перед которым бессильны защитные механизмы бактерий, найден исследователями Тюменского государственного университета. Он с лёгкостью преодолевает устойчивость микробов к имеющимся

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.