02.07.2021

Жирные продукты, которые приносят пользу

Проголосуйте

В последние годы в общественном сознании прочно утвердилось мнение: жирное – значит, вредное. Некоторые люди настолько в этом убеждены, что стремятся полностью исключить жиры из своего рациона. Однако такое пищевое поведение чревато не меньшими проблемами, чем безудержное поглощение жирной пищи. Существуют определённые виды жиров, которые в умеренных количествах полезны и даже необходимы организму.

Речь идёт о ненасыщенных жирах, роль которых в обменных процессах организма чрезвычайно велика. Они необходимы для функционирования сердца и сосудов, нормализации холестеринового обмена, поддержки работы нервной системы, уменьшения воспалительных процессов и т.д. Ненасыщенные жиры содержатся в ряде продуктов питания, которые обязательно следует включать в ежедневный рацион.

Оливковое масло

Многочисленные исследования подтверждают: люди, которые регулярно добавляют в пищу оливковое масло, реже страдают кардиозаболеваниями, сахарным диабетом и воспалительными болезнями кишечника. С помощью целебного продукта можно даже избавиться от бактерии Helicobacter pylori, которая служит основной причиной образования язвы желудка. Наибольшую пользу приносит масло Extra Virgin – самого первого холодного отжима. Его добавляют в салаты и холодные соусы в качестве заправки, а также используют для обжарки продуктов.

Другие растительные масла тоже полезныпри условии умеренного использования в пищу.

Жирная рыба

Диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в свой рацион рыбу жирных сортов. Рыбий жир содержит большое количество омега-3 ненасыщенных кислот, которые выполняют множество важных функций в работе организма. Так, они необходимы для питания клеток мозга и защиты от нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и других. Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются скумбрия, сардины, лосось, форель, анчоусы и другие виды рыбы.

Авокадо

Маслянистый зелёный фрукт является лучшим источником омега-3 ненасыщенных кислот для тех, кто не употребляет в пищу животные белки. Но этим его польза для человека не ограничивается: в его составе присутствуют во внушительных количествах витамины группы В, а также Е и С, соединения калия, фосфора, магния и меди. Авокадо едят целиком, добавляют в различные закуски, салаты, соусы и другие блюда.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика