Жирные продукты, которые приносят пользу

В последние годы в общественном сознании прочно утвердилось мнение: жирное – значит, вредное. Некоторые люди настолько в этом убеждены, что стремятся полностью исключить жиры из своего рациона. Однако такое пищевое поведение чревато не меньшими проблемами, чем безудержное поглощение жирной пищи. Существуют определённые виды жиров, которые в умеренных количествах полезны и даже необходимы организму.
Речь идёт о ненасыщенных жирах, роль которых в обменных процессах организма чрезвычайно велика. Они необходимы для функционирования сердца и сосудов, нормализации холестеринового обмена, поддержки работы нервной системы, уменьшения воспалительных процессов и т.д. Ненасыщенные жиры содержатся в ряде продуктов питания, которые обязательно следует включать в ежедневный рацион.
Оливковое масло
Многочисленные исследования подтверждают: люди, которые регулярно добавляют в пищу оливковое масло, реже страдают кардиозаболеваниями, сахарным диабетом и воспалительными болезнями кишечника. С помощью целебного продукта можно даже избавиться от бактерии Helicobacter pylori, которая служит основной причиной образования язвы желудка. Наибольшую пользу приносит масло Extra Virgin – самого первого холодного отжима. Его добавляют в салаты и холодные соусы в качестве заправки, а также используют для обжарки продуктов.
Другие растительные масла тоже полезныпри условии умеренного использования в пищу.
Жирная рыба
Диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в свой рацион рыбу жирных сортов. Рыбий жир содержит большое количество омега-3 ненасыщенных кислот, которые выполняют множество важных функций в работе организма. Так, они необходимы для питания клеток мозга и защиты от нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и других. Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются скумбрия, сардины, лосось, форель, анчоусы и другие виды рыбы.
Авокадо
Маслянистый зелёный фрукт является лучшим источником омега-3 ненасыщенных кислот для тех, кто не употребляет в пищу животные белки. Но этим его польза для человека не ограничивается: в его составе присутствуют во внушительных количествах витамины группы В, а также Е и С, соединения калия, фосфора, магния и меди. Авокадо едят целиком, добавляют в различные закуски, салаты, соусы и другие блюда.