Жирные сорта сыра снижают уровень холестерина в крови

Оцени

Исследователи из Ирландии обнаружили, что жирные сорта сыра далеко не так вредны, как считалось ранее. Более того, они приносят пользу организму, снижая уровень холестерина в крови и улучшая усвоение кальция. Результаты научной работы сотрудники Университетского колледжа Дублина представили вниманию научной общественности в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Чтобы изучить, как именно сыры влияют на организм пожилых людей, было проведено исследование с участием 164 добровольцев. Возраст каждого из них превышал 50 лет. Участников разделили на три группы, для каждой из которых был разработан собственный рацион питания. Каждый из них ежедневно получал порцию сыра, но жирность продукта для всех групп была разной.

Эксперимент продолжался в течение шести недель. Перед его началом все участники прошли медицинское обследование, которое зафиксировало основные биологические показатели. У каждого из них взяли кровь для биохимического анализа, чтобы определить уровень холестерина. В дальнейшем замеры общего холестерина и ЛПНП повторялись каждую следующую неделю и по окончании исследования.

После анализа собранных данных оказалось, что в группах, получавших сыр низкой и средней жирности холестерин остался на прежнем уровне или слегка повысился. Но, к удивлению учёных, практически у всех участников, получавших жирный сыр, было зафиксировано стойкое снижение как общего холестерина, так и ЛПНП.

Сравнительное исследование продуктов показало, что причиной снижения стала так называемая сырная матрица. Она присутствует у всех сортов сыра, независимо от жирности, и состоит из тончайшей сети, которую образуют молекулы казеинового белка. В «ячейках» этой сети размещаются микрочастицы молочного жира, минеральные компоненты, кисломолочные бактерии, молочная кислота и другие составляющие сырных продуктов. Сетевая структура облегчает пищеварительный процесс при попадании сыра в кишечник. При этом происходит преобразование молочных жиров в «хороший» холестерин, который участвует в обменных процессах организма и в дальнейшем расщепляется для получения энергии.

Кроме того, в жирных сортах сыра более высок уровень сфинголипидов – веществ, которые управляют усвоением молочного жира и препятствуют его преобразованию в «плохой» холестерин. Не менее важным оказалось высокое содержание витамина К, который помогает растворять холестериновые бляшки и отложения кальция на стенках кровеносных сосудов. Т.е. жирные сыры помогают «чистить» сосуды и препятствуют развитию симптомов атеросклероза.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого