Зимой нужно воздерживаться от сладкого — советуют учёные
Привычка повышать настроение с помощью сладостей может привести к затяжной депрессии. Зимой, когда из-за короткого светового дня и недостатка солнца многие люди ощущают угнетённость и упадок сил, особенно важно не прибегать слишком часто к сладкому. Сформировавшаяся привычка сродни алкоголизму – она встраивается в метаболизм, и от неё очень сложно избавиться. К тому же потребление сахара в больших количествах не только не избавляет от депрессии, но и усугубляет её проявления.
К таким выводам пришли исследователи из американского Университета Канзаса, которые изучили данные исследования пищевых привычек, охватившего около 800 тысяч человек. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Medical Hypotheses. В статье говорится, что постоянное употребление в пищу большого количества сладостей многократно повышает риск развития метаболических и воспалительных процессов, включающих нейробиологические механизмы развития депрессии. Особенно опасно сочетание сладостей, уменьшения продолжительности светового дня и изменение режима сна: в этот период проявления депрессии увеличиваются. Чтобы повысить настроение, человек позволяет себе ещё больше сладкого, чем обычно, однако после кратковременной вспышки удовольствия симптомы депрессии усиливаются. Более того, такое поведение приводит к нарушению циркадных ритмов организма.
Действие сахара чрезвычайно похоже на действие алкоголя или наркотиков. Сразу после его употребления настроение повышается, однако в долгосрочной перспективе негативных последствий намного больше, чем позитивных: это ухудшение настроения, упадок сил, развитие воспалительных процессов и рост жировых отложений.
Попадая в кишечник, сахар становится питательной средой для развития кишечных бактерий, причём преимущество получают не полезные лактобактерии и бифидобактерии, а микроорганизмы, которые считаются условно патогенными. В процессе метаболизма они выделяют вещества, раздражающие кишечную стенку, из-за чего она истончается, и в тканях начинается воспалительный процесс. Кроме того, эти бактерии запускают метаболические процессы, угнетающие продуцирование серотонина, что приводит к развитию депрессии.
Из-за снижения длительности светового дня зимой естественные циркадные ритмы человека изменяются, что приводит к развитию или обострению депрессивного состояния примерно у 30% людей. Примерно у 5-10% людей развивается полномасштабная клиническая депрессия, для лечения которой приходится обращаться к врачу. Чтобы избежать этого, необходимо, в частности, изменить рацион питания, отдавая предпочтение необработанным или минимально обработанным продуктам. В меню должны преобладать овощи и фрукты, морская рыба, морепродукты, орехи – т.е. продукты питания, богатые витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.
- Оставьте первый комментарий - автор старался