14.11.2016

Бактерии против антибиотиков: кто победит в этой войне?

бактерии и антибиотики
Проголосуйте

Устойчивость бактерий к препаратам, которые призваны с ними бороться, была обнаружена задолго до того момента, как антибиотики стали бесконтрольно применяться для лечения любых заболеваний. Исследования показали, что даже 30 тыс. лет назад существовали бактерии с такой же генной комбинацией, которая присуща и современным патогенным микроорганизмам. Чем чаще человечество стало применять антибиотики, тем активнее вырабатывалась резистентность бактерий на генном уровне. Сам Флеминг — «отец» пенициллина, предупреждал о подобном явлении, если препараты будут применяться бездумно.

Возможность бактерий «приспосабливаться» хорошо просматривается на примере борьбы с туберкулезом. Если несколько десятилетий назад с палочкой Коха прекрасно справлялись изониазид и рифампицин, то сегодня все чаще фиксируются случаи, когда лечение с их помощью малоэффективно. В целом ряде стран объявлена эпидемия туберкулеза. Специалисты утверждают, что полностью справиться с этой болезнью сегодня возможно только в 50% случаев.

Не лучше обстоит дело и с другими заболеваниями. Внутригоспитальная флора противостоит даже антибиотикам нового поколения. Карбапенемы не справляются ни с кишечной палочкой, ни с синегнойной инфекцией. Гонорея также перестает «лечиться».

Какой же выход из этой ситуации? Неужели ученые не придумали совершенного препарата, который сможет одержать победу в войне с патогенной флорой? К сожалению, сейчас все антибиотики, которые представлены на фармацевтическом рынке, являются только производными от медикаментов, разработанных тридцать лет назад. Генный код бактерий их распознает и побеждает.

Для того чтобы изменилась ситуация, необходимо и медикам, и пациентам пересмотреть свое отношение к назначению и применению антибиотиков. Нельзя прибегать к их использованию при вирусных заболеваниях: антибиотик не действует на вирусы. Это серьезный препарат, который назначается только по показаниям, а не при любом «чихе».

Также следует сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика