• Сотрудничество
  • 18.05.2017

    Функции бифидо- и лактобактерий

    LACTOBACILLUS
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
    Загрузка...

    Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.

    Большая часть бифидобактерий и лактобацилл – это пристеночно–мукозная микрофлора, располагаются пристеночно на энтероцитах, в виде микроколоний, защищенных от внешних воздействий особой биопленкой – «плацентой», через которую происходит обмен веществ между бактериями и содержимым толстого кишечника. Пристеночное или мембранное пищеварение является конечным этапом гидролиза и «подготовкой» веществ к переносу в транспортную систему – кровь, лимфу. Возникающие на любом этапе пищеварения нарушения расщепления или всасывания питательных веществ могут привести к нарушениям метаболизма.

    Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие. Любые качественные, количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться на функционировании пищеварительной системы, приводить к нарушению защитных, иммунологических реакций, ухудшать здоровье, качество жизни.

    Биокомплексы «Нормофлорины» являются сбалансированными композициями веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины В1, В2,В3, В6, В12, Н, РР, С, Е; микроэлементы Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F; незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин; аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин; ферменты, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, пребиотик – лактит, который обеспечивает метаболическую активность микрофлоры, имеет низкий гликемический индекс.

    Бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую. Они устойчивы к желудочному соку и желчным кислотам, преодолевают желудочный барьер и осуществляют быструю колонизацию.

    Входящие в состав синбиотических биокомплексов «Нормофлорины»: лактобациллы, бифидобактерии и их метаболиты осуществляют разнообразные, жизненно важные функции:

    • защитная (антибактериальная защита организма) – обеспечивает формирование колонизационной резистентности, антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой. За счет содержания микробных метаболитов, антибиотикоподобных субстанций: лактоцинов B, F, G, M, лизоцима, органических кислот, бактериоцинов и перекиси водорода подавляется рост и развитие гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий. Рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов ингибируют низкомолекулярные метаболиты микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная кислоты.
    • морфо-кинетическая (трофическая) – усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот. Молочная, уксусная кислоты регулируют уровень рН, моторную и секреторную активность кишечника, являются эндогенными слабительными, пропионовая, масляная кислоты влияют на дифференцировку, пролиферацию и трофику колоноцитов, выступают энергетическим ресурсом, янтарная кислота обладает антиоксидантным действием.
    • метаболическая (ферментативная) – осуществляет ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, с участием ферментов: протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов, с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным и трофическим действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов
    • биосинтетическая (регуляторная)– продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6, В12, В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту, обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа; большое число микроорганизмов способны аккумулировать на своей поверхности микроэлементы и вовлекать в метаболизм Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F.
    • детоксицирующая – осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения; расщепляя токсические азот-углеродсодержащие соединения помогает печени.
    • иммуномодулирующая – под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.

    Многофункциональность биокомплексов «Нормофлорины» позволяет использовать препарат самостоятельно или в комплексных программах лечения и профилактики нарушений процессов пищеварения, при любой патологии желудочно-кишечного тракта.

    2+
    Новости
    30.09.2020
    Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
    Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать



    Новые статьи
    Жидкие пробиотики Нормофлорины
    22.07.2019
    Когда необходимо принимать пробиотики?
    Когда необходимо принимать пробиотики? Пробиотики – это полезные для работы человеческого тела микроорганизмы. В основном это бактерии, которые способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    25.01.2019
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    Протейная инфекция у детей: особенности заболевания Протейные инфекции по-другому еще называются “протеозы”. Это достаточно обширная группа заболеваний. Их возбудители – протеи, могут находиться в воде,

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.