Лактобактерии — активные помощники нашего организма

В каждом из нас живет около одного килограмма микроорганизмов, которые сохраняют наше здоровье, препятствуя росту патогенных бактерий, укрепляют наш иммунитет и дают некоторые витамины.
Если по какой-то причине эти микроорганизмы покидают нас, это может привести к тяжелым последствиям. Одним из наиболее важных микроорганизмов являются лактобактерии.
Что это такое и для чего же они нам?
Лактобактерии составляют от одного до четырех процентов всего микробного «населения» нашего кишечника, при этом их ценность для нашего организма очень велика. Они вырабатывают молочную кислоту, которая приостанавливает рост вредных бактерий, находящихся в кишечнике. Также эти микроорганизмы принимают активное участие в формировании иммунитета, обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью.
При стрессе, употреблении антибиотиков (без назначения врача), употребление пищи, которая препятствует росту лактобактерий, они массово погибают, а патогенные бактерии, занимая их место, заполняют кишечник. Это вызывает дисбактериоз.
Его симптомы: увеличение процесса брожения и процессов гниения в кишечнике, вздутие живота, диарея, дискомфорт. Дефицит лактобактерий также может привести к таким проблемам, как нарушение стула, простуда, инфекционные кишечные заболевания, а также обострения различных хронических заболеваний.
Если вы обнаружили данные симптомы у себя, обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит правильный диагноз, так как это может быть не только проблема нехватки полезных бактерий, но и аллергия на молочный белок, нехватка бифидобактерий или лактазная недостаточность. Если врач предложит вам сдать анализы на дисбактериоз — не мешкайте. В случае его обнаружения, вам назначат индивидуальное лечение.