Кампилобактерии.

Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека
В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них – кампилобактерии.
История изучения кампилобактерий
Впервые о бактериях такого типа заговорили в начале 20 века, в 1909 году. На них обратили внимание по причине заболеваний домашних животных, приводивших к выкидышам. К середине века, в 1947 году, исследования привели учёных к новому открытию – кампилобактерии провоцируют случаи диареи и бактериемии у детей.
Современные исследователи также занимаются вопросом этих бактерий и подтверждают мнение своих коллег. Уже установлено значение кампилобактерий как фактора развития диарейных заболеваний у людей разного возраста.
Как кампилобактерии попадают в организм человека
Подхватить кампилобактерии можно во время питья и еды. Основным источником инфекции для человека служат зараженные животные и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные. Возбудитель попадает в их мясо при убое — мясо инфицируется содержимым кишечника.
Кампилобактерии очень жизнестойкие. При температуре 4 градуса они могут сохраняться в почве, воде, молоке в течение нескольких недель, в замороженном мясе остаются жизнеспособными несколько месяцев. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют ее от кампилобактерии, а чтобы обеззаразить мясо, нужна термическая обработка.
Вредоносное воздействие кампилобактерий
После того, как возбудитель попадает в организм человека, он начинает там активно развиваться. В желудочно‑кишечном тракте, преимущественно в тонкой кишке и реже в толстой, в месте входных ворот инфекции возникают воспалительные изменения слизистой оболочки.
В первый день заболевание можно принять за грипп. Начинается общая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры до 38 градусов, тошнота и рвота. Затем проявляются признаки кишечной инфекции: продолжительная диарея.
Особенно тяжело переносят болезнь дети. По мнению врачей признаки заражения кампилобактериями очень напоминают холеру.
А вот в случае беременных попадание в их организм кампилобактерий завершается очень печально: возбудитель проникает через плаценту, что приводит к аборту, преждевременным родам и внутриутробному заражению плода.
Лечение и профилактика
Чтобы избавиться от атаки кампилобактерий на организм человека, врачи назначают комплексное лечение различными антибактериальными и повышающими иммунитет препаратами.
Ввиду повышенной опасности кампилобактерий, предпочтительнее, все же, профилактические санитарно‑гигиенические мероприятия:
- тщательно мыть руки после перед едой,
- не есть немытые овощи и фрукты,
- следить за тем, что мясные продукты проходили термическую обработку.
И, важный нюанс, вся условно-патогенная микрофлора подавляется полезной: лакто- и бифидобактериями. Пробиотики «Нормофлорины» — оптимальное решение для эффективной профилактики и бережного лечения, когда полезная микрофлора прицельно справляется с вредоносной. Если время упущено и уже начался процесс интоксикации с лечением антибиотиками, прием «Нормофлоринов» поможет избежать осложнений и повторного заселения патогенными бактериями.