• Сотрудничество
  • 30.06.2012

    Кандида

    кандида, грибы
    5/5 - (1 голос)
      1. Кандида и болезни, которые она вызывает
      2. Симптомы кандидоза
      3. Лечение кандидоза

    Кандида и болезни, которые она вызывает

    Грибы рода Кандида (Candida), как и грибы пеницилл, аспергилл и мукор, являются условно-патогенными. Это означает, что при определенных условиях, в первую очередь — при ослабевшем иммунитете, они становятся вредными для организма. Являясь частью нормальной флоры, кандиды обитают на коже, во рту, во влагалище, в толстом кишечнике. Количество их не увеличивается до тех пор, пока иммунитет в состоянии контролировать патогенные свойства и, что называется, держать «на коротком поводке». Стоит человеку подвергнуть иммунную систему таким стрессам как нервное и физическое перенапряжение, не говоря уже о таком сильнейшем воздействии, как прием антибиотиков, и кандиды уже становятся возбудителями таких заболеваний, как кандидомикоз кишечника или ротовой полости (молочница), заеды.

    Кандиды, наиболее часто вызывающие инфекции у человека, относятся к виду Candida albicans. В 95% кандидозов виновны именно C. albicans. Под микроскопом они выглядят как крупные округлые или овальной формы клетки, образующие нити, либо как одиночные клетки с небольшими почками. Нити, образуемые кандидами, не являются настоящим грибным мицелием, поскольку отдельные клетки слабо связаны между собой и не имеют общей оболочки, и поэтому называются псевдомицеллием. Кстати, грибы рода Candida принадлежат к дрожжеподобным грибкам, и, зачастую, только по одному мазку очень трудно дифференцировать кандиды от дрожжей – необходимы более серьезные (и неоднократные) исследования.

    Заражение человека кандидами происходит сразу после рождения. Ведь жизнь в абсолютно стерильной среде – это из области фантастики или экспериментальной медицины. А  Candida обитает везде, где только возможно. Поэтому при контакте с маминой грудью младенец уже получает споры этого грибка. Если даже новорожденный ребенок находится на искусственном вскармливании, то он может получить кандид и из воздуха, и с посуды, и со средств гигиены (снаружи упаковки памперсов и гигиенических салфеток вряд ли кто будет дезинфецировать), и с игрушек.

    Симптомы кандидоза

    кандида под микроскопом кандида под микроскопом

    Симптоматика кандидоза различна, в зависимости от места локализации грибков. Во влагалище это заболевание вызывает зуд и выделения. Во рту, на первых этапах, язык становится как-будто отполированным, а затем появляется белый хлопьевидный налет. Хотя скопления грибков могут иметь также вид бляшек на языке, характерных для глоссита (воспаления языка). Обычно кандидоз ротовой полости характерен для детей грудного возраста. Если кандиды находятся в уголках рта, то образуются так называемые заеды: сначала беловатый налет, а затем трещины, которые могут кровоточить. При локализации в кишечнике возникают симптомы, напоминающие энтероколит: боли, метеоризм (вздутие), кровотечения в результате изъязвления). На поверхности кожи при кандадомикозе образуются сероватые неплотные пузыри, под которыми могут находиться трещинки.

    Подробное описание каждого вида кандадомикозов займет не одну страницу, поэтому остановимся на одном из наиболее распространенных видов, а именно – на кандидозе кишечника.

    Кандидоз кишечника подразделяют на инвазивный и неинвазивный. В обоих случаях на первом этапе заболевания происходит адгезия (биохимическое прилипание) к клеткам эпителия. А вот затем начинаются различия.

    При инвазивном кандиодозе псевдомицелий проникает (прорастает) в слои эпителия и за его пределы. Затем следует этап диссеминации (распространения) клеток гриба по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани. Такой тип кандидоза характерен обычно для иммуноскромпрометированных больных, то есть для тех, у кого наблюдается иммунодефицит. Это необязательно должны быть больные СПИДом. Сюда входят также люди, больные различными видами рака, новорожденные младенцы (физиологический иммунодефицит). Инвазивный кандидоз опасен также:

    • престарелым людям;
    • беременным женщинам;
    • больным, принимающим кортикостероидные препараты (гормональные лекарства);
    • аллергикам;
    • людям, истощенным длительным лечением, в частности противоожоговой терапией.

    При неинвазивном кандидомикозе распространение спор грибка происходит в просвет кишечника. В данном случае мицелий не образуется. Болезнетворное влияние при неинвазивной форме связано, прежде всего, с развитием дисбиоза и смешанной инфекции. Немаловажную роль при этом играет прием антибиотиков. Неинвазивный кандидоз поражает такие органы пищеварения как поджелудочная железа только в случае низкого показателя нейтроцитов (нейтропении) или СПИДа.

    Лечение кандидоза

    Казалось бы: антибиотики – препараты, судя по названию, предназначены для угнетения жизнедеятельности микроорганизмов (от латинских слов «анти» — против и «БИОС» — жизнь). Почему же они оказываются бессильными против грибков? Разгадка проста. Дело в том, что антибиотики являются веществами, родственными к тем, которые производят грибки. Еще со школьной скамьи мы знаем, что первые антибиотики были «извлечены» из плесневого грибка пенициллина. То есть, антибиотики не влияют на размножение и развитие грибковых заболеваний по той причине, что сами грибки их и производят.

    В то же время, антибиотические препараты пагубно воздействуют на микрофлору кишечника. Помимо болезнетворных бактерий гибнут также лакто— и бифидобактерии, которые в норме составляют серьезную конкуренцию кандидам. Свято место пусто не бывает и на территории, где раньше (до начала антибиотикотерапии) жили полезные для организма бактерии, начинают активно размножаться грибки.

    Лечение кандидамикозов сопряжено с определенными трудностями.

    Во-первых, спектр противогрибковых препаратов очень невелик.

    Во-вторых, необходимо найти первопричину ослабления иммунитета.

    В-третьих, на фоне лечения нужно принимать также меры по восстановлению нормальной микрофлоры. Иначе, подавив рост грибов рода Candida, врачи освобождают пространство для других патогенных микроорганизмов.

    В-четвертых, необходимо снизить содержание сахара в еде, поскольку глюкоза – прекрасный пищевой продукт для кандиды.

    Поэтому, лечение кандидозов должно быть комплексным и больной обязан строго следовать назначениям врача. В противном случае больной рискует приобрести хроническую форму заболевания.

    Профилактика кандидозов довольно проста (если не брать в расчет болезни, на фоне которых кандидомикоз выступает в роли сопутствующего заболевания). Необходимо следить за правильной личной гигиеной; мыть овощи и фрукты; делать регулярную уборку с моющими средствами; правильно питаться; укреплять иммунитет.

    Новости
    Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
    25.04.2024
    Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
    Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

    24.04.2024
    Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
    Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика