• Сотрудничество
  • 21.06.2012

    Лактобактерии

    Лактобактерии
    3.4/5 - (16 голосов)

    Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

    Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

    Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.

    Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют  лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

    Лактобактерии L.lactis, L.acidophilus Лактобактерии L.lactis, L.acidophilus

    На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

    Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

    Где обитает лактобактерия?

    В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

    Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

    А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6.

    Что же такого замечательного в лактобактериях?

    Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.

    Нормофлорин-Л

    Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики!  Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов  (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

    Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

    Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

    Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

    Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    1. Комментарий от Юлла
      24 апреля 2013 в 9:10

      Как здорово, что я люблю молочку! И у меня нет на нее аллергии! 🙂 И еще я не ленюсь делать через день катык из домашнего молока — а из него сузьму, а из сузьмы, иногда, сыр.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика