Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение

4.6/5 - (5 голосов)

Причины дисбактериоза

У большинства людей проблемы начинаются еще в роддоме. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии он должен получить с молоком матери, причем в первые часы с момента рождения. Наших же детей в роддомах приносят на кормление в лучшем случае через 12 часов, а то и вовсе через 2-3 суток. А до этого пичкают глюкозой и молочными смесями, которые ребенку просто нечем усваивать. Отсюда диатезы, предвестники аллергии, которые до недавнего времени вообще не рекомендовали лечить, дескать, само пройдет.

Да, кожные проявления дисбактериоза у многих проходят, но болезнь остается.

Если двигаться дальше по цепочке, можно вспомнить о неумеренном потреблении антибиотиков, о стрессах, о нерациональном питании, о плохой экологии и пр.

Симптомы дисбактериоза многочисленны и разнообразны.

Наиболее постоянный — желудочно-кишечная диспепсия: поносы или запоры, а иногда и их чередование, отрыжка, изжога, тошнота, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту. Типичны боли в животе различного характера и интенсивности. Практически для всех больных, страдающих дисбактериозом, характерны аллергические реакции.

Лечение дисбактериоза

лечение дисбактериоза у беремеhhнных
Лечение дисбактериоза у беременных

Лечение дисбактериоза у детей
Лечение дисбактериоза у детей

лечение дисбактериоза у взрослых
Лечение дисбактериоза у взрослых

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным: лечение основного заболевания плюс коррекция дисбиотических нарушений и осложнений. С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими.

Наиболее эффективными средствами коррекции микрофлоры при дисбактериозе являются биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо— и лактобактерий (пробиотики).

Положительный эффект применения биопрепаратов достигается в 90-95% случаев. Достоинствами данных средств являются их безвредность для организма человека, отсутствие побочных явлений и привыкания к ним даже при длительном использовании.


Пробиотики
— это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях.

Пребиотики — это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики — препараты содержащие про- и пребиотики.

Из вышесказанного понятно, что, не восстановив высокий титр бифидо и лактобактерий в организме, убрать симптомы дисбактериоза невозможно. На рынке сегодня великое множество пробиотоков. Однако выбрать надо самые эффективные.

Главный критерий — микроорганизмы, находящиеся в препарате должны быть физиологически-активными, живыми.

В сухих препаратах лакто- и бифидобактерии находятся в неактивном состоянии — для того, чтобы их можно было сохранить длительное время. Хранятся-то они долго, но сушка есть сушка, а «жизнеспособные микробы» в анабиозе и микробы, находящиеся в биологически-активной форме, — это далеко не одно и тоже. Иное дело — живые, активные бактерии, они попадают в полость рта и сразу же начинают работу по вытеснению патогенной флоры, происходит быстрое всасывание молочной и уксусной кислот, начинают активно уничтожатся встреченные по пути патогенные микробы и грибы. Самый большой эффект оказывают метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые находятся вместе с бактериями в одном флаконе, а это аминокислоты, собственные антибиотикоподобные вещества (в первую очередь ацидофилин, лактосидин), органические кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.

Не надо ждать, когда бактерии найдут место для прикрепления, образования колоний и выработки метаболитов, мы с первого момента даем организму комплекс необходимых ему веществ.

При дисбактериозе — лечении — важной составляющей является строгое соблюдение диеты. Она должна быть механически и химически щадящей, не содержать тугоплавкие жиры и продукты, включать повышенное количество белка и ограниченное количество поваренной соли.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого