
Функции микрофлоры

Микрофлора кишечника здорового человека выполняет важные функции в жизнедеятельности организма и обеспечивает его гомеостаз:
- усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот;
- обеспечивает ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов;
- обеспечивает формирование колонизационной резистентности, вступая в антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой, продуцируя защитные факторы: лизоцим, бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, препятствует росту и размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
- продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6, В12, В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту, обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа;
- осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения;
- под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.
Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения, является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.
Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие.
Важно понимать, что любые качественные или количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться не только на функционирование пищеварительной системы, но и на состоянии всего организма.
Препараты нового поколения – «Нормофлорины» – созданы и производятся кампанией ООО «Бифилюкс». Жидкие синбиотические комплексы, содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и бифидобактерий в количестве не менее 109 – 1010 КОЕ/мл соответственно.
Биокомплекс «Нормофлорин – Л» содержит штаммы L. acidophilus.
Биокомплекс «Нормофлорин – Б» содержит штаммы B. bifidum, B. longum.
Биокомплекс «Нормофлорин – Д» содержит штаммы L. casei, B. longum, B. bifidum.
В производстве «Нормофлоринов» используются микроорганизмы, которые не содержат генетически детерминированных факторов патогенности и относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека. Биокомплексы не содержат консервантов, красителей, молочного сахара и коровьего белка, приготовлены на молочном гидролизате, содержащем пептиды и аминокислоты, что позволяет применять их детям с лактазной недостаточностью, детям и взрослым при непереносимости белка коровьего молока, полисахаридной недостаточности.
Бактерии в препаратах находятся в живом, биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую. Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию. За счет содержания микробных метаболитов, лизоцима, бактериоцинов подавляется рост и развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, активизируется колонизационная резистентность слизистой кишечника.
Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины, микроэлементы, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, незаменимые аминокислоты, ферменты, пребиотики.
«Нормофлорины» применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав лактобациллы, бифидобактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунный статус и обеспечивают противоинфекционную резистентность организма.







- Оставьте первый комментарий - автор старался