В Британии выявили, что кофеин повышает уровень глюкозы у диабетиков
Не иссякает интерес учёных к влиянию, которое оказывает кофе на организм человека. В этот раз исследователи из Великобритании изучали, как ароматный напиток воздействует на самочувствие людей, болеющих диабетом второго типа. Их сведения неутешительны: обнаружилось, что четыре чашки кофе вызывают у диабетиков повышение уровня глюкозы.
Для исследования пригласили десять добровольцев с диагнозом «сахарный диабет второго типа». Эксперимент продолжался неделю, в течение которой половина испытуемых ежедневно получала таблетку, содержащую количество кофеина, приблизительно соответствующую содержанию этого вещества в четырёх чашках кофе. Второй половине участников выдавали плацебо. Таблетки нужно было принимать с утра, а затем в течение всего дня замерять уровень глюкозы в крови.
Оказалось, что после приёма кофеина уровень глюкозы начинал неуклонно возрастать, достигая пиковых значений после еды. В среднем разница между испытуемыми, принимавшими кофеин, и теми, кто получал плацебо, составила 8%. Спустя неделю добровольцев поменяли местами: тем, кто в течение первой недели получал кофеин, начали выдавать плацебо, и наоборот. Но результаты не изменились, и у тех, кто принимал кофеин, учёные всё так же регистрировали повышение уровня глюкозы.
Результаты эксперимента удивили учёных, поскольку предыдущие исследования, проведенные на большой выборке людей, говорили об обратном – что кофе снижает риск развития диабета. Долговременное наблюдение, в котором участвовали 125 тысяч человек, показало, что три-четыре чашки кофе в день уменьшают риск развития диабета у здоровых мужчин примерно вдвое, причём «защита» сохраняется в течение 12-18 лет. Аналогично действует бодрящий напиток на мужчин с ожирением. У женщин из обеих категорий риски снижаются примерно на 30%.
Впрочем, результаты эксперимента с кофеином говорят лишь о том, как действует на организм диабетиков это вещество. Между тем, в натуральном кофе содержится больше ста различных соединений, каждое из которых по-своему воздействует на организм человека. Поэтому влияние напитка на наше самочувствие гораздо более сложное и разноплановое. Кроме того, для признания кофе безусловно вредным для диабетиков масштабы эксперимента слишком невелики, ведь в нём участвовало всего 10 человек. Поэтому исследователи планируют более глубоко изучить выбранную тему и выявить биохимические механизмы, под действием которых происходит повышение уровня глюкозы после приёма кофеина.