05.09.2022

В Британии выявили, что кофеин повышает уровень глюкозы у диабетиков

Проголосуйте

Не иссякает интерес учёных к влиянию, которое оказывает кофе на организм человека. В этот раз исследователи из Великобритании изучали, как ароматный напиток воздействует на самочувствие людей, болеющих диабетом второго типа. Их сведения неутешительны: обнаружилось, что четыре чашки кофе вызывают у диабетиков повышение уровня глюкозы.

Для исследования пригласили десять добровольцев с диагнозом «сахарный диабет второго типа». Эксперимент продолжался неделю, в течение которой половина испытуемых ежедневно получала таблетку, содержащую количество кофеина, приблизительно соответствующую содержанию этого вещества в четырёх чашках кофе. Второй половине участников выдавали плацебо. Таблетки нужно было принимать с утра, а затем в течение всего дня замерять уровень глюкозы в крови.

Оказалось, что после приёма кофеина уровень глюкозы начинал неуклонно возрастать, достигая пиковых значений после еды. В среднем разница между испытуемыми, принимавшими кофеин, и теми, кто получал плацебо, составила 8%. Спустя неделю добровольцев поменяли местами: тем, кто в течение первой недели получал кофеин, начали выдавать плацебо, и наоборот. Но результаты не изменились, и у тех, кто принимал кофеин, учёные всё так же регистрировали повышение уровня глюкозы.

Результаты эксперимента удивили учёных, поскольку предыдущие исследования, проведенные на большой выборке людей, говорили об обратном – что кофе снижает риск развития диабета. Долговременное наблюдение, в котором участвовали 125 тысяч человек, показало, что три-четыре чашки кофе в день уменьшают риск развития диабета у здоровых мужчин примерно вдвое, причём «защита» сохраняется в течение 12-18 лет. Аналогично действует бодрящий напиток на мужчин с ожирением. У женщин из обеих категорий риски снижаются примерно на 30%.

Впрочем, результаты эксперимента с кофеином говорят лишь о том, как действует на организм диабетиков это вещество. Между тем, в натуральном кофе содержится больше ста различных соединений, каждое из которых по-своему воздействует на организм человека. Поэтому влияние напитка на наше самочувствие гораздо более сложное и разноплановое. Кроме того, для признания кофе безусловно вредным для диабетиков масштабы эксперимента слишком невелики, ведь в нём участвовало всего 10 человек. Поэтому исследователи планируют более глубоко изучить выбранную тему и выявить биохимические механизмы, под действием которых происходит повышение уровня глюкозы после приёма кофеина.

Новости
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в

25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим


Новые статьи
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в
25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим
24.09.2022
Обнаружена важная функция аппендикса в пищеварительных процессах
До недавнего времени медики недооценивали роль аппендикса в организме, считая его бесполезным рудиментом. Как обнаружили американские исследователи из Университета Аризоны, отросток служит резервуаром для

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика