Чернослив способствует укреплению костей у женщин в менопаузе

Оцени

В США обнаружили ещё одно полезное свойство чернослива. Как оказалось, удивительный сухофрукт не только улучшает перистальтику толстого кишечника, поддерживает деятельность сердца и укрепляет сосуды. Содержащиеся в черносливе пребиотики способствуют росту полезных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, создают условия для укрепления костей.

Исследуя состав мякоти чернослива, учёные выделили из неё соединения полифенолов и сложных углеводов (клетчатки). Полученные вытяжки они добавляли в корм самкам лабораторных мышей, у которых был искусственно сформирован дефицит эстрогенов и снижена плотность костной массы, т.е. мыши страдали остеопорозом. Состояние организма мышей было близко к тому, которое наблюдается у женщин в постменопаузальном периоде.

Полифенолы мыши получали в течение пяти недель, а сложные углеводы – в течение десяти недель. После этого состояние здоровья грызунов исследовали, чтобы увидеть, произошли ли в нём какие-то изменения. Оказалось, что полифенолы чернослива способствовали восполнению дефицита кальция и уплотнению костной массы. Животные, которые получали сложные клетчатку чернослива, смогли восстановить до нормы бактериальный состав кишечника. Лучше всего чувствовали себя мыши, которые получали оба компонента одновременно.

Исследователи сделали вывод: вещества, входящие в состав мякоти чернослива, улучшают процессы усвоения полезных веществ из пищи, укрепляют иммунную функцию организма, восстанавливают барьерные свойства кишечника. Благоприятные изменения позитивно влияют на синтез гормонов, отвечающих за формирование костной ткани.

Сложные углеводы, содержащиеся в черносливе, способствуют размножению полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, снижающими уровень окислительного стресса в организме. Благодаря совместному действию этих факторов увеличивается усвоение кальция из пищи. Он поступает в организм, усваивается и через кровоток достигает костных тканей, где восполняется дефицит этого элемента. Кости уплотняются и становятся более прочными.

По содержанию полифенолов чернослив является чемпионом среди фруктов, опережая по этому показателю даже яблоки, виноград и клубнику. Кроме того, в нём содержится большое количество бета-каротина, витаминов С и Е, а также микроэлементов, необходимых для поддержания жизненно важных функций организма. Женщинам, возраст которых перешагнул 50-летний рубеж, необходимо ежедневно съедать 3-4 ягоды чернослива.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого