• Сотрудничество
  • 01.11.2011

    Лечение запоров у детей

    Лечение запоров у детей
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Дубровская М.И.
    Г. Москва, РГМУ кафедра детских болезней №2

      1. Диета при запорах у детей
      2. Специализированное питание при запорах у детей
      3. Медикаментозное лечение запоров у детей

    Диета при запорах у детей

    Так как у детей раннего возраста главным аллергеном является БКМ, то основным принципом диетотерапии является полное исключения коровьего молока и продуктов на его основе из рациона больного ребенка или диеты матери, если ребенок находится на естественном вскармливании. Если у ребенка на грудном вскармливании отмечаются тяжелые проявления аллергии или имеет место поливалентная сенсибилизация, то помимо молочных продуктов из рациона матери следует исключить и другие потенциально аллергенные продукты – яйцо, глютен, рыбу, морепродукты.

    Смеси с частичным гидролизом белка содержат пептиды достаточно крупного размера, способные вызвать аллергическую реакцию у больных детей, поэтому они не могут быть рекомендованы в качестве лечебной смеси у больных с аллергией к БКМ. Их применение с профилактической целью в настоящее время активно исследуется, но до сих пор нет однозначного мнения об их эффективности. Предпочтительнее использовать формулы на основе глубокого белкового гидролиза.

    Для терапии запоров, вызванных лактазной недостаточностью, детям, находящимся на искусственном вскармливании могут быть рекомендованы адаптированные молочные смеси с различным сниженным содержанием лактозы.

    В тяжелых случаях лактазной недостаточности или по религиозным соображениям у детей старше 6 месяцев возможно использование смеси на основе соевого белка: Нутрилон-соя, Фрисо-соя, Энфамил-соя, Хумана-СЛ

    Специализированное питание при запорах у детей

    Основной задачей терапии при лечении запоров у детей является восстановление нарушенного пассажа кишечного содержимого и регулярное опорожнение кишечника, чему способствуют метаболиты бифидо- и лактобактерий. Молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, регулируют моторику кишечника и обладают антибактериальным эффектом. Для детей первого года жизни предпочтительнее применять диетотерапию, т.е. использовать адаптированные молочные смеси для функционального питания, продукты прикорма, содержащие про- и пребиотики.

    Лечебное действие смесей, содержащих лактулозу, обусловлено тем, что лактулоза – изомер лактозы – не расщепляется ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя лактозу, продуцируют ряд коротко- и среднецепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют ее двигательную активность. Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что также способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Смеси, содержащие лактулозу, могут быть рекомендованы в полном объеме или в количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта.

    При лечении детей всех возрастов, страдающих запорами, в диете целесообразно использовать специализированные продукты, содержащие пищевые волокна (Бионектария), в раннем возрасте – продукты прикорма с добавлением пре- и пробиотиков. Обязательно регулярное употребление кисломолочных продуктов (разной степени адаптированности) с целью стимуляции моторики кишечника и коррекции микробиоценоза, нарушения которого всегда носят вторичный характер.

    С рождения можно применять жидкие синбиотики Нормофлорин-Л (L.acidophilus не менее 1010 КОЕ/мл) и Нормофлорин-Б (B.bifidum, B.longum не менее 1010 КОЕ/мл), после 6 месячноговозраста Нормофлорин-Д (L.casei sub. rhamnosus не менее 10 9 КОЕ/мл и B.bifidum, B.longum не менее 108 КОЕ/мл), которые содержат живые, физиологический активные культуры бифидо- и лактобактерий, бактериальные метаболиты, а так же галактоолигосахарид лактит (лактитол).

    Медикаментозное лечение запоров у детей

    Препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс) в настоящее время широко используются в повседневной педиатрической практике в качестве эффективного и безопасного слабительного средства, многие разрешены с рождения, доза подбирается индивидуально. Длительность приема не ограничена, т.к. привыкания к нему не наблюдается.

    Макроголь – изоосмотическое слабительное средство, представляет собой длинные линейные полимеры, которые посредством водородных связей удерживают молекулы воды, которая разжижает каловые массы и облегчает их эвакуацию, оказывая косвенное воздействие на перистальтику, при этом не вызывая раздражающего эффекта. Не всасывается из пищеварительного тракта. Действие препарата развивается через 24-48 ч после приема. В России зарегистрированы детские формы макроголя – Транзипег и Форлакс детский. Детям в возрасте от 1 до 6 лет назначают 1-2 саше/сут (предпочтительно утром). Содержимое саше предварительно следует растворить в 50 мл воды.

    В практической работе педиатра для лечения запоров могут использоваться спазмолитики и нормотоники с различными механизмами действия, обладающие способностью нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

    Тримебутин (Тримедат) регулирует перистальтику ЖКТ. Эффект обусловлен влиянием на опиоидные рецепторы ЖКТ. Принимается внутрь, режим дозирования 6 мг/кг/сутки в 2-3 приема, частота и длительность применения зависят от клинической ситуации. Разрешен к применению в РФ с 3летнего возраста.

    Мебеверин (Дюспаталин) оказывает антиспастический эффект, снижая проницаемость клеток гладкой мускулатуры для Na+, уменьшает отток К+ и постоянной релаксации или гипотонии не возникает. Детям старше 12 лет проглатывать целиком, запивая водой. Внутрь по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сутки за 20 минут до еды (утром и вечером).

    Гиосцина бутилбромид (Бускопан) – блокатор м-холинорецепторов, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов. Отсутствует антихолинергическое влияние на ЦНС. Детям старше 6 лет – по 10-20 мг 3 раза в сутки внутрь, с небольшим количеством воды. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет – по 5-10 мг внутрь или ректально – по 7.5 мг 3-5 раз в сутки; до 1 года – внутрь, по 5 мг 2-3 раза в сутки или ректально – по 7.5 мг до 5 раз в сутки.

    Чрезвычайно важным патогенетическим этапом терапии запоров является восстановление деятельности сфинктерного аппарата ампулы прямой кишки. Терапия состоит из нескольких, обязательных для исполнения этапов, причем длительность ее определяется индивидуально по наличию стойкого положительного эффекта (10-30 дней). Для успокоения ребенка следует использовать седативные препараты: валокордин, настойку валерианы или пустырника (1 капля на год жизни 3 раза в день), седативные чаи, пассифит, персен в возрастной дозировке.

    • Ежедневно, желательно в фиксированное время (утром, после завтрака или вечером перед сном) делать очистительные микроклизмы по 10-15 мл с целью стимуляции акта дефекации. Предпочтительны микроклизмы с кипяченой водой комнатной температуры или отваром ромашки. Традиционно рекомендуемые гиперосмолярные солевые или мыльные растворы у ребенка с хроническим раздражением анальной области или с трещиной ануса вызывают острую боль, отказ от процедуры. Микроклизмы «Микролакс» можно использовать вместо традиционных вышеописанных клизм.
    • Ежедневно, после эвакуации каловых масс (в результате действия микроклизмы), и выполнения гигиенических процедур, в ампулу прямой кишки вводят свечу с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула), в старшем возрасте (после 4 лет) – можно использовать свечи Релиф, Релиф Адванс (с анестетиком) или мазь Релиф. Обычно курс терапии длится около 10 дней, затем вторым этапом для восстановления  слизистой оболочки прямой кишки рекомендуются на ночь микроклизмы (7-10 процедур) с Нормофлорином Б в разведении 1:1 с водой. КЖК (в основном бутират) относятся к важным факторам роста и дифференцировки колоноцитов: подавляют пролиферацию и стимулируют дифференцировку [S.C.F.A., 1993, Siavoshian S., 2000].
    • Как уже было сказано выше, с целью нормализации тонуса анального сфинктера, используется М-холиноблокатор гиосцин (бускопан) в виде ректальных свечей по 7,5 мг до 5 раз в сут в течение 10-14 дней.

    При запорах, связанных с дискоординацией сокращений мышц тазового дна и наружного сфинктера заднего прохода, может оказаться эффективным метод биологической обратной связи, проведение ректальной стимуляции. Эти процедуры обычно проводятся в стационаре или центрах, имеющих соответствующее оборудование.

    Отсутствие эффекта от повторных курсов консервативной терапии хронических запоров у детей с миелодисплазией является показанием к их оперативному лечению.

    2+
    Новости
    20.09.2020
    Правильное питание во время ночной смены защитит ваше здоровье
    Необходимость работы в ночную смену наносит здоровью человека серьёзный вред, так как из-за этого сбиваются циркадные ритмы, регулирующие метаболизм. Однако для некоторых профессий и сфер деятельности ночные

    19.09.2020
    Как понять, что ваш иммунитет ослаблен
    Приближается осень с её неизменными спутниками – простудами и гриппом, а значит, необходимо задуматься об уровне своего иммунитета – достаточен ли он для успешного сопротивления болезням. Крепкая, стабильно


    Новые статьи
    05.06.2020
    Как помочь детям справиться с карантином
    Детям карантин дается ничуть не легче, чем нам, взрослым, – а возможно, и тяжелее. Для них невыносимо сидеть в четырех стенах, не имея возможности поиграть на площадке или погонять на самокатах в парке. Тяжело не
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является развитие
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    25.01.2019
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    Протейная инфекция у детей: особенности заболевания Протейные инфекции по-другому еще называются “протеозы”. Это достаточно обширная группа заболеваний. Их возбудители – протеи, могут находиться в воде,

    Комментарии
    1. Комментарий от Елена
      8 мая 2020 в 22:38

      Здравствуйте. Ребенку 4 года. Мучают запоры. По данным анализа кала выявлены снижения: молочнокислых бактерий, Е.coli типичная. Врач назначил нормофлорин Л 1 раз в сутки. Стоит ли добавить к схеме нормофлорин Д?

      0
      • Ответ от Светлана
        12 мая 2020 в 10:03

        Здравствуйте, да, конечно, лучше давать утром нормофлорин Л семь мл , вечер Д семь мл, за пол часа до еды без разведения, курсы по месяцу, можно ежеквартально или чаще малыми курсами по две, три недели, обязательно нужно принимать сорбент натощак зостерин или полисорб, в первые десять дней курса, на ночь или днём между едой, для выведения токсинов.

        0
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.